首页- > 学生工作- > 正文

研究生学术素养提升计划——西南交通大学第十三届结研究生构设计竞赛顺利举办

2024-06-13 13:27:47 来源:土木工程学院 分类: 阅读量:

在实践与创新的道路上,西南交通大学始终致力于为发展新质生产力培养更多卓越工程师。西南交通大学研究生结构设计竞赛,是由西南交通大学研究生院主办、土木工程学院承办、土木工程学院具体组织开展的一项面向全校研究生的科创竞赛活动,是学校研究生学术素养提升计划的传统赛事。研究生结构设计竞赛一直秉承“求真创新、突出学术、彰显特色”的宗旨,在自身发展壮大中,不断提升服务学校拔尖创新人才培养的育人目标,实现“以赛促学、以赛促教”。该项赛事于2011年首次举办,至今已成功举办13届,先后已有3千余名研究生参与其中,累计收到高水平竞赛作品千余件。

西南交通大学第十三届研究生结构设计竞赛于2024年3月中旬启动,历经赛事命题、赛题测试、组织报名、模型制作、竞赛答疑、决赛、评奖等环节,于5月18日—19日完成主竞赛单元。经过前期赛事选拔,本次竞赛共有37组模型进入最后决赛加载,最终共计11组参赛选手顺利通过加载环节。

本次赛题以山区装配式桥梁为背景,要求参赛队伍设计、制作出能同时满足装配化需求和抗落石冲击要求的桥梁模型。与往年赛题相比,本次竞赛对于桥梁跨度的要求有所增加,需满足桥梁纵向长度在2.3m-2.7m范围内,对参赛选手的设计、建模与拼装提出了更高要求。

模型拼装

模型拼装环节于5月18日上午9时正式开始,各参赛队伍到达指定位置进行模型拼装。参赛选手们配合默契,在现场以最快的速度将预制构件拼装成完整桥梁。随后进行尺寸验收和模型存放等竞赛流程。过程中,工作人员认真记录每组参赛模型的各项参数,确保数据的准确性。

5月19日上午9时,经过工作人员仔细核对,共计37组模型进入最后决赛加载。决赛加载分为集中荷载、均布荷载和移动荷载三级加载,经过加载的逐级考验,共有11组模型成功通过所有荷载且模型无明显变形,成为奖项的有力角逐者。

模型加载

第十三届结构设计竞赛于5月19日下午5时圆满结束。整场比赛中,参赛队员遵守规则、认真完赛,各岗位工作人员认真负责、一丝不苟,保证比赛公平公正,现场秩序井然。

现场工作人员

经过评委老师对模型精美度、设计说明书和答辩PPT的评分,综合现场加载情况,本次竞赛决出了一、二、三等奖,获奖名单请见附件。

为延伸结构设计竞赛的内涵,提供交流学习的机会,第十三届结构设计竞赛优秀作品展于6月5日在金牛区交大路146号土木工程学院学术报告厅成功举办。此次活动邀请了在结构设计竞赛中表现突出的优秀学生,分享他们的设计思路与心得为广大研究生提供交流互动的机会。

活动现场各组成员交流火热,现场氛围良好。

本次结构设计竞赛主竞赛单元至此已完美收官,这次比赛经历让选手们利用自己所学知识解决实际问题,并在一次次的交流配合中培养创新意识和合作精神。土木工程学院也将继续聚焦“教育强国、交大何为”的时代命题,立足新征程,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。