首页- > 学生工作- > 正文

我校学生在“第九届四川省大学生结构设计大赛”中再创佳绩

2024-07-11 10:10:32 来源: 分类: 阅读量:

2024年7月6日至9日,第九届四川省大学生结构设计大赛在达州四川文理学院举行。由西南交通大学土木工程学院十二名本科生组成的西南交通大学代表队,在土木工程学院结构工程系卢立恒教授、苏启旺教授和杨尚川教授带领下,参加了本届结构组和岩土组竞赛。经过与三十多个高校的代表队的比拼,西南交通大学代表队最终获得了结构工程组一等奖(全省第二名)、三等奖各一项、岩土工程组三等奖的好成绩!

今年是我校代表队时隔一年后,再次在四川省赛区竞赛中取得一等奖的成绩。本届竞赛四川赛区强手如林,包括了四川大学、成都理工大学、西南石油大学、成都理工学院等高校参赛。我校代表队组建一年以来,先后得到了学院领导的关心支持以及多位专业老师的悉心指导。西南交大参赛本科生利用本学期的时间进行了精心准备,先后完成了结构主体设计、材料实验、加载试验、模型制作训练、挡土墙土墙设计制作、设计计算书、设计书撰写、模拟答辩以及比赛日常训练等任务。

本届竞赛旨在锻炼同学们的实践动手能力和创新思维能力。竞赛包括模型现场制作、加载试验、答辩三个环节,极大地锻炼和提高了同学们针对结构的创新创造能力、土木工程学科思维能力以及团结协作能力。

在本届四川省结构设计大赛中,同学们展示了自己的创意与独特的构思。我校队伍通过对结构本身的深入解构,结合相应的力学知识,在满足承载能力的同时进一步节约材料的使用,极大地提高了构件本身的工作效率,在符合赛题规范及要求的前体下尽可能地展现了自己对结构本体的天马行空的构思和想象,充分展现了土木工程独特的结构之美、造型之美。这些优秀作品不仅令人惊叹,也展示了对结构设计和制作的无限可能,更代表了同学们对结构知识的热爱和对专业探索的向往同学们的作品也在无形之间契合了结构设计大赛的一个精神:脚踏实地,造结构之坚;和而不同,展创新之妙。真正地做到了赛出水平,赛出成绩!

赛事过程中,我校代表队积极与参赛大学代表队进行交流,展现了勤奋好学、积极进取的精神风貌,为下一年参赛积累了宝贵经验。本次赛事为我校提供了与其他高校同台竞技、学习交流的宝贵机会,不仅开阔了学生的专业视野,更促进了大学生的友好交流,扩大了西南交通大学的影响力,积极弘扬西南交大“竢实扬华,自强不息”的传统精神。

土木工程学院

2024年7月11日