关于举办2023年土木工程学院“红志”学生骨干培训班(第四期)的通知

2023-10-08 15:52:36 来源:土木工程学院 分类: 阅读量:

土木工程学院全体学生骨干:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,贯彻《新时代爱国主义教育实施纲要》,进一步完善我院学生骨干培养培训机制,提升人才培养质量,从思想政治素质、责任担当意识、综合工作能力等全方面提高我院学生骨干的整体素质,引导土木学子勇做担当民族复兴大任的时代新人,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,学院特举办第四期“红志”学生骨干培训班。现将相关事宜通知如下:

一、培训目的

结合“红志”新时代青年价值观培育工作室建设,升级培训班运行机制和培训内容,开展精品化、项目化培训,进一步提升优秀学生干部凝聚力和荣誉感,力求打造一支政治过硬、能力突出、作风优良的学生骨干队伍,发挥学生干部的思想引领和行为示范作用,为学院学生工作培养有力助手和后备人才,为土木相关行业培养储备人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠接班人。

二、选拔范围

本科2021级班长及团支书、犀浦学生党支部支委成员、团学组织负责人

三、培训概要

培训模块

主要内容

团队建设

开班典礼及结业典礼、团队素质拓展。

“红志”课堂

思想政治引领专题课堂,包括:习近平新时代中国特色社会主义思想研读、习近平总书记关于青年的重要论述研读、党的二十大精神,党史学习教育、新时代爱国主义教育、新时代土木青年的责任与担当教育等。

领导能力培养专题课堂,包括:个人发展与生涯规划辅导,引导学生将个人理想融入祖国发展大潮,目标与时间管理指导,组织协调能力提升,公文写作能力提升,人际沟通与表达能力提升等。

先进榜样示范专题课堂,包括:土木行业精英、模范代表奋斗历程分享会及相关行业人力资源部门专题讲座等;观摩竢实扬华奖章评选、忠忱班集体答辩等。

参观学习

赴土木相关行业代表单位参观,赴红色教育基地、大国工程所在地学习;阅读相关书籍,撰写读书笔记。

心得体会

总结学习内容,交流学习经验,提交心得体会。

四、报名及选拔方式

意向报名参与选拔的同学请下载填写《土木工程学院“红志”学生骨干培训班报名表》(附件1),相关老师签字后于10月1217:00前将纸质版报名表提交至X4404贾文怡老师处,电子版报名表发送至 1305693838@qq.com ,电子版报名表命名格式:姓名+土木工程学院“红志”学生骨干培训班报名表》

报名时间截止后学院将对参选人进行资格审查及选拔,按照“优中选优”的原则,从思想政治、学业表现、综合能力等方面严格考核,最终确定不超过20名参训学员,具体选拔时间及地点另行通知。

五、考核方式

土木工程学院团建中心负责对参培学员进行学习安排及考核,并为培训合格者颁发结业证书。学员应处理好学习、工作和培训的关系,对于培训过程中出现严重违纪行为的学员给予通报批评,取消评下一学年度评优资格。

附件:附件1:2023年土木工程学院“红志”学生骨干培训班报名表.docx

土木工程学院分团委

“红志”新时代青年价值观培育工作室