【红志班】土木工程学院“红志”骨干培训班(第四期)开班第一课顺利举行

2023-11-13 16:05:25 来源: 分类: 阅读量:

20231110日,土木工程学院“红志”骨干培训班第四期正式开班。为使学员深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的历史逻辑、理论逻辑及实践逻辑,学院邀请马克思主义学院博士宣讲团骨干成员王浪博士为学员们举行开班第一课,并与同学们深入交流,深化学员们对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识。

首先,王浪博士提出思想是时代的产物、实践的升华,也可以指导实践、塑造时代。习近平经济思想是在解决新时代经济发展时代问题的丰富实践中产生和发展的。理解习近平新时代中国特色社会主义思想,必须深刻认识党的十八大以来我国经济发展的时代背景,把握这一时期的重大时代问题,了解这一时期的政策实践。

随后,王浪博士讲述了习近平经济思想的时代背景和实践基础。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,经济发展出现很多新特征,面临很多新的时代问题。以习近平同志为核心的党中央提出,我国经济发展进入新常态,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃习近平总书记在领导全国经济工作的过程中不断推进实践和理论创新,形成系统的经济思想。

王浪博士向学员们深入剖析了习近平新时代中国特色社会主义思想,提出习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化的重要成果,体现了马克思主义的世界观和方法论,具有鲜明的政治性、人民性、时代性、开放性、民族性和实践性,包含完整的方法论体系,具有巨大的智慧和力量。

至此,土木工程学院“红志”学生骨干培训班开班第一课圆满结束。