时刻警惕、永不松懈——记研究生安全教育

2017-09-06 09:03:22 来源:土木工程学院 分类:学生工作动态 阅读量:

9月5日晚7点,在九里校区逸夫楼4323举行了土木工程学院17级研究生安全教育。石莹老师作为主讲人给同学们进行安全教育。

石莹老师幽默风趣的言语、平易近人的演讲风格、据理例证的表述方式让现场气氛轻松愉悦。石莹老师的演讲主要包括以下五个方面。第一,食品安全。石莹老师提醒大家注意日常饮食安全,不在卫生条件不达标的小店进餐,避免发生食物中毒的情况。生活中不要过度饮酒,以免酒精中毒,危害身体。第二,时刻警惕传销问题。石莹老师说:“在资本疯狂的时代,真正暴利的商业行为早就被大资本垄断控制了,哪里还有小资本追求暴利的机会!”提醒同学们一定不要相信天上掉馅饼的事情,遇到此类事件一定要提高警惕。生活中要警惕身边人不慎落入传销,并给大家讲述判别传销活动的具体方法。第三,地震来临时该如何应对。石莹老师给大家介绍了具体的防震常识:(1)在室内时,躲在坚硬家具下面;(2)赶紧灭火,熄灭火源;(3)不要慌张跑向户外;(4)户外场合、注意保护头部;(5)在嘈杂场所保持镇定;(6)将门打开、留下出口;(7)遇难时步行;(8)严禁在狭窄地面、墙根停留;(9)注意山崩地裂;(10)不要害怕余震。第四,抵制校园贷。石莹老师给大家列举了很多关于校园贷的具体案例,让同学们更加深刻的感受到校园贷的危害。提醒同学们在日常生活中要对财务有具体的规划。不能为了一时的享乐,跌入万丈深渊。第五,要注意个人卫生。石莹老师说,良好的卫生习惯和生活环境必不可少的,只有把卫生做好,才能以更好的状态面对生活。

随后,便是自由提问环节。同学们各抒己见,石莹老师也针对同学的问题给出了详细的解答,现场气氛融洽。本次安全教育讲座在同学们热烈地掌声中圆满结束!

文字:田锐敏 摄影:田锐敏 编辑:包芮

来源:土木工程学院