【红心向党 携手育人】土木青协携手土木学生第五党支部开展“启航计划”志愿服务活动

2023-11-30 20:38:17 来源: 分类: 阅读量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,响应习近平总书记“立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”的号召,展现新时代青年大学生的奉献与担当,进一步推进志愿服务工作提质增效,同时推动学院实践育人工作持续做深做实。土木工程学院青年志愿者协会联合土木学生第五党支部开展“坚定不移跟党走,砥砺奋进新征程”——主题党日活动暨启航计划志愿服务活动。

作为当代大学生,有责任和义务参与国家的素质教育改革,为社会进步贡献自己的一份力量。为此,土木青协联合土木学生第五党支部组织了本次以趣味课堂为主题的活动,旨在通过一些有趣的物理化学实验,激发孩子们对科学的兴趣和好奇心,培养孩子们的创新思维和动手能力,帮助孩子们更好地适应中学生活,减轻孩子们的学习压力,响应国家快乐学习的理念。

土木青协与土木学生第五党支部的80余名志愿者参与了本次活动,志愿者们前往成都市武侯区五七小学开展为期四周的趣味课堂授课活动,课堂主要以趣味物理化学实验为主,实验均取材于生活,帮助孩子们在快乐中学习,同时,提高孩子们对生活中常见现象的观察能力。

20231024-1027日,由西南交通大学土木专业青年志愿者协会对志愿者进行招募和培训,讲解接下来几周所要进行的课堂内容以及注意事项。培训完成后进行为期四周的授课活动
   第一周的实验课程,志愿者们带领孩子们探索了一些日常生活中的科学奥秘。你知道为什么回形针能够悬浮在水面上吗?你有没有想过为什么彩色的水能够沿着纸巾流动呢?这些看似简单的现象,其实都蕴含着科学的原理和规律。通过这些实验,希望孩子们能够感受到科学的魅力,激发他们对科学的热爱,培养他们对生活中常见现象的观察和思考能力。

第二周的实验主题是熔岩等涉及分子变化的小实验。志愿者们准备了各种实验器材和材料,向孩子们展示了熔岩的制作过程和原理,以及其他一些有趣的分子现象。通过这些实验,志愿者们不仅让孩子们了解了分子的概念和特性,还培养了他们从宏观到微观观察和分析事物的思维方式,使孩子们能够感知到分子在自然界中的存在和作用。

在第三周的火山爆发模拟实验中,志愿者们利用色素和泡腾片,在水油两层的液体中制造出了火山喷发的效果。这个实验不仅让小朋友们观察到了一个有趣的现象,还让他们学习了密度的概念,以及泡腾片为什么能够产生这样的现象的原理。

在第四周的彩虹毛毛虫实验中,志愿者们利用洗洁精纸巾和安全色素,为孩子们展示了一种有趣的科学现象。他们只需对着装有液体的瓶子吹气,就能看到五颜六色的泡沫像毛毛虫一样从瓶口冒出。这种实验不仅能够激发孩子们对科学的好奇心,也能让他们感受到科学的美丽和乐趣。我们希望通过这样的活动,培养孩子们对科学的热爱和探索的精神。

通过这种简单有趣的科学小实验,激发了孩子们对物理化学等学科的浓厚兴趣。在实验中,孩子们亲手制作了彩虹毛毛虫、火山喷发、熔岩等有趣的现象,学习了相关的科学原理和知识。孩子们不仅收获了知识,还收获了快乐。既能让孩子们在繁忙的学业当中放松娱乐,减轻压力,又能实现对孩子们小学阶段的启蒙教育。同时,志愿者也从中受益匪浅。在志愿服务中感受到了孩子们的纯真和好奇,感受到了教育的意义和价值。也增强了责任心和团队精神,认识到社会的需要,树立了服务社会的理想信念。

此次活动是学院探索创新以党建引领志愿服务的鲜活实践,也是学院常态化推进实践育人有力举措。通过此次活动,同学们不仅用专业的知识和技能启发学生的求知欲,也让同学们更加深入地理解了教育的意义和价值,在服务过程中土木青年们增强了服务社会和人民的情怀,坚定了始终跟党走的理想追求,在建设中国特色社会主义新长征中凸显了土木人的使命担当,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。