首页- > 通知公告- > 正文

土木工程学院研究生新闻中心招新

2024-08-29 19:33:42 来源: 分类: 阅读量:

中心介绍

土木学院研究生新闻中心隶属于土木工程学院,是学院新闻信息发布的重要平台和对外宣传的有效窗口,因工作优异,稿件数量和质量突出多次荣获“校研究生宣传工作团队优秀组织奖”和“校十佳媒体”称号。在过去的一年里,研究生新闻中心以贴近实际、贴近生活、贴近学院为基准,举办了国奖人物专访、忠忱班集体、扬华人物等多项活动,承担了大量学院、系室以及研究生活动的宣传报道工作,展示了学院风貌,弘扬了土木文化。值此开学迎新之际,研究生新闻中心向土木学院全体研究生发出邀请,只要你热爱新闻事业,愿意为学院新闻宣传工作出力尽责,我们热忱欢迎你的加入!

作为校园媒体的中坚力量,新闻中心是一个充满机遇和挑战的舞台,在这里你将有机会参与并报道学院的各种大型活动。从迎新晚会、学术论坛,到体育赛事、文化艺术节,每一个重要时刻都将在你的笔下和镜头中被记录、传播。你将近距离接触到校园里最热闹、最有影响力的活动,第一时间了解校园动态,提升新闻采写、摄影摄像、视频剪辑等实用技能。无论你是文字爱好者还是媒体技术控,新闻中心都为你提供了广阔的展示空间。快来加入我们,与我们一起用新闻的力量传递校园的精彩!

中心职则

1. 亲临大型会议现场

大型学术会议、学院的重要讲座、党支部的教育活动、学生组织的交流活动,这些校园内外的关键时刻,研究生新闻中心的同学们从未缺席。他们总是在第一时间出现在现场,记录每一个激动人心的瞬间。无论是高端学术的思想碰撞,还是党支部教育活动中的精神洗礼,亦或是学生组织中充满活力的互动场面,新闻中心的成员始终用专业的视角和细致的笔触,将这些精彩时刻捕捉并传播给更广泛的受众。

第十一届国际桥梁与隧道技术大会在成都召开

2. 书写奋斗故事

从硕博国家奖学金获得者的风采录制作,到“聆听耄耋老人亲授、传承百年铁道精神”系列座谈。这不仅是个人荣誉的展示,更是一个群体的缩影,彰显了每一位土木工程学子对专业的热爱与坚守。在这些故事中,有他们不畏艰难、勇于攀登科研高峰的追梦历程,也有他们肩负责任、传承铁道精神的坚定信念。土木人的故事,我们讲给你听,让你看到的不仅是技术的进步,更是精神的传承。

竢实扬华,致新致远 —— 钟浩嘉:风雨兼程,奋斗路上的坚持与拼搏

3. 弘扬集体精神

优秀有爱的班集体是如何建成的?学校新闻中心深入报道了忠忱风云班集体的感人故事,展现了一个优秀班级如何通过集体力量,取得卓越成绩、凝聚班级情感。我们将从多角度切入,通过采访班级成员、辅导员及指导老师,详细讲述了他们从一个普通集体成长为全校典范的全过程。无论是共同面对挑战的时刻,还是分享成功的喜悦,忠忱风云班级体的故事不仅彰显了集体奋斗的力量,也传递了团结互助、共同进步的精神。

忠忱风云|土木2021级硕士隧道1班:新时代,新青年

4. 团建活动

在新闻中心,你将结识一群志同道合的小伙伴,共同记录校园的精彩瞬间。中心会不定期组织团建活动,增进团队感情,缓解工作压力。此外,还有技能交流活动,邀请师兄学长分享新闻采写、摄影摄像等经验,帮助大家提升能力。在这里,你不仅能与朋友共同进步,还能在轻松的氛围中学习与成长。

5. 掌握实用技巧

加入新闻中心,你将有机会学习并掌握一系列实用技能,助力个人成长与职业发展:

1.新闻采写能力:你将学习如何快速、准确地捕捉新闻热点,撰写清晰、生动的新闻报道,提升新闻写作技巧和信息整合能力。

2.摄影摄像技巧:从基础的构图到专业的拍摄设备使用,你将掌握拍摄校园活动、人物专访等多种场景的摄影与摄像技巧,学会用镜头讲故事。

3.采访与沟通能力:作为新闻记者,你将有机会与学校领导、教授、同学面对面交流,锻炼沟通能力和采访技巧,学会如何提问、获取关键信息。

4.团队协作与项目管理:你将与其他同学一同完成大型新闻报道项目,培养团队协作精神和项目协调能力。

通过在新闻中心的锻炼,你不仅能提升专业能力,还能积累丰富的实践经验,为未来的职业发展打下坚实基础。

主席团

中心主任1名:主持新闻中心的全面工作,负责财务、权益、信息文档和物资管理等工作,为中心的日常运行提供保障,对新闻中心负责。

中心副主任1名:负责分管任务的全面工作,协助中心主任完成相关工作。

文字记者

主要工作:负责学院各类活动的新闻采编、稿件撰写等。

报名条件:有一定的文字功底,具备内容挖掘、整合的能力,具备沟通、协调的能力,拟招文字记者5名。

摄影记者

主要工作:负责学院各类活动图片采集,为发布新闻稿件提供图片信息。

报名条件:热爱摄影,有一定审美基础,具有摄影、图像处理的能力,拟招摄影记者5名。

新媒体管理员

主要工作:负责土木学院官方微信,并及时推送新闻及其他固定栏目。

报名条件:认真负责,能够及时、高效编辑稿件,拥有新媒体运营经验者优先,拟招新媒体管理员3名。

责任编辑

主要工作:负责学院院网新闻发布。

报名条件:积极认真,具有良好的审稿能力和图像处理的能力,拟招责任编辑3名。

1.扫描海报二维码关注土木工程学院公众号

2.公众号回复“报名”,填写“2024土木研究生新闻中心报名意向登记表”:

3.使用QQ扫描以下二维码加入招新QQ群QQ群号码: 797229521,在群内获取电子报名表。

4.填写“2024土木研究生新闻中心报名表”后将电子版发至邮箱: 2624377873@qq.com(可附上个人简历)报名表截止日期:2024年9月8日12:00加入交流群,后期相关通知将在群内发布