首页- > 通知公告- > 正文

土木工程学院院徽征集公示

2015-12-23 15:46:18 来源:土木学院 分类:学院通知公告 阅读量:

2016年5月15日,西南交通大学将迎来120周年华诞。作为中国近代建校最早的国立大学之一,西南交通大学开中国土木工程高等教育之先河,以“中国铁路工程师摇篮”之名蜚声中外。土木工程学院同母校一起走来,风雨同舟,春华秋实。百廿载贡献卓著事业常青,双甲子桃浓李郁英才辈出。值此交大120周年校庆之际,为更好地弘扬与继承交大土木精神,彰显百年土木的历史底蕴与办学特色,现面向广大海内外校友征集土木工程学院院徽。

征集从11月中旬开始到12月中旬期间,得到了广大师生和校友的广泛参与和大力支持。经学院研究,细致筛选,反复沟通后,拟确定7个院徽设计方案作为入围作品,现公开征求意见。欢迎各位师生,校友踊跃投票,并提出宝贵建议。

点击投票方式如下:关注“西南交大土木工程学院”公众号,查看历史消息进行投票。

作品1

标志设计从学院行业特征入手,将土、木抽象化,打散重新并组合,标志构成颠覆传统设计,时尚前卫,简洁大方,稳固大气,展现了土木工程的构造之美,稳固之美,现代之美。

作品2

标志源于“土”、“木”文字特点进行创作,并充分结合土木工程特点,将建筑、路、桥、桥洞元素巧妙地融合于标志中,简洁大方,严肃而不失活泼,与此同时,又崭新出国际风采。整个设计稳固可靠,充分传达出土木工程技术的过硬素质。

作品3

从贴近民生的建筑为出发点来设计土木工程的标志,选取了建筑的侧面角度抽象设计。再将“土”“木”元素融入抽象的几何图形中,增加标志细节,同时也使得标志极为形象,体现土木学院的行业特征。

作品4

院徽logo简洁明快,没有复杂的曲线特征,具有时代感,图案方圆结合,代表了理性思维,以及土木学院科研的严谨态度。整体颜色为红色,体现了土木工程学院120周年蓬勃发展、蒸蒸日上的态势,同时也代表了土木学院全体师生对科研学术的热情。院徽logo主图案是一座宏伟的桥梁,桥塔是倒置的大写字母C,代表“Civil(土木)”的缩写,悬索桥下部结构为倒置的大写字母E,为单词“Engineering(工程)”的缩写,具有桥墩的抽象形象,两者结合组成土木工程英文Civil Engineering的缩写,这也代表了土木学院基本的专业特征。

作品5

院徽由学院名称及图形组成,中间的图形总共又可以分为三大部分:第一部分是图形中最显眼的那个漂亮的弧线,它代表隧道的洞门,其形状好似隧道洞门中斜切式的洞门;第二部分就是左下方的图形,看似桥梁。当其向上延伸时,桥墩慢慢变矮,从此可看出这条道路正穿越一个峡谷,然后遇到山峰就以隧道的形式通过。虽然整个logo是一个平面的图形,其背景是一种颜色,通过桥隧的转换可以想象出地形的起伏变化,使logo更加的立体,同时也突出我们土木工程在修建道路时所遇到的种种难题;第三部分是图形中间的位置,看似一条铁路线路一直延伸到隧道的深处。其形状又像一辆从隧道中奔驰而出的列车,列车无谓高山峡谷勇往直前,也寓意着土木学院在未来的发展中也会遇到很多的“大山大河”,但是我们土木人有遇河架桥、遇山开隧的决心勇往直前。

作品6

标志整体恢弘大气,简练清晰,含义深刻。标志中心图形以“土木”二字造型为基础,直指学院名称“土木工程”。体现“百年土木,树人百年的核心理念。同时,在标志中融入了“三人”的概念,暗含教育的含意,代表教师“传道、授业、解惑”的使命和学校“交流、学习、合作”的精神。内部整体造型创意点来自于西南交通大学的“交”字,点名学院是西南交大的重要组成单位。同时,又融入了古代象征诚信、稳定地位的“鼎”的外形元素,体现出中国传统文化的特点。标志内部又以“摇篮”为主创元素,突出土木学院是“中国铁路工程师摇篮”。

作品7

徽标图案由汉字“土、木“、“鼎”行作为核心设计要素,同时有机的蕴含两个人形与高耸的建筑物造型,整体形象地体现出土木工程学院的内涵与属性。主体图案外形为“鼎”寓意土木文化的传承与鼎盛;内形为“炉”,象征莘莘学子在学院内淬炼成才。“鼎”象征踏实严谨的学风与雄厚的教学实力,并传达了“一言九鼎,诚实守信,努力拼搏,问鼎科学巅峰”的治学精神;“鼎”有“鼎力、鼎盛、鼎新”之意,代表师生沉稳刚毅,众志成城、锐意进取的时代精神;鼎又有养贤之意,暗含学院师资力量雄厚,唯仁教育土木人才,培养土木人才的教育圣地。图案整体犹如两个团结的人形,象征着团结、只会、力量的凝结,象征师生同心同德、开拓进取的上时代精神。方鼎在内代表坚持以法执教之坚决;圆形于外代表办学灵活圆通之变通。方圆结合表明教师追求方正严肃、大气磊落与海纳包容、智慧圆通的统一。

信息来源:土木学院行政办公室

编辑:新闻中心