工程实践认证标准及认证方式

2012-07-16 11:54:37 来源:郑余朝 分类:本科教学公告 阅读量:

工程实践认证标准及认证方式

1.考核依据

1)土木工程专业现场教学大纲,实习、工程实践、科研实践指导书;

2)企业培训合格证书等

3)学生的实训考勤表

4)实训单位鉴定表

5)学生提交的实习日志和实习报告

6)毕业设计、毕业论文

2.考核方式

1)认识实习

土木工程专业的认识实习由土木工程概论理论教学和工程现场参观两部分组成。理论教学部分的考虑,以考勤和学习报告方式考核;企业参考部分以实习报告考核。

2)企业技能实训

应视具体情况采取多种方式进行考核,学生可以提交实习实训总结、调研报告、工程分析报告、技术革新建议、科研报告或论文,可以提出产品(广义的)设计、工程规划设计、工程项目实施方案,也可以提供其它物化成果等等。对于土木工程师基本操作技能类,如:测量、试验、检测类技能,则根据技能专项操作考试进行考核。

3)企业训生产实习、毕业实习等阶段的考核方式

对于企业现场教学课程、专题讲座、操作技能等还可以参照执业工程师的相关考核要求,拟定“见习工程师”考核指标体系,以使得企业阶段学习的考核能与工程实践需求更密切地结合。具体可参考土木工程专业相关的注册执业工程师,如注册结构工程师、注册岩土工程师、建造师、检测工程师等考核指标中与企业学习阶段内容相联部分知识和技能加以考核。

在铁路局进行的工务工程实训,课程排定后由路局将培训学生分配至工务段进行实习,分工区、车间、站段科室三级机构进行培训,实训合格后由培训基地颁发工务基础设施维护与管理工程技术人员培训合格证书。

4)毕业设计考核方式

土木工程专业本科生的毕业设计(论文)仍是重要的考核方式,应要求与工程实际相结合,并探索形式的多样化。考核方式采用设计(论文)审查、设计(论文)答辩和问题质疑等方式。

3.评分等级和标准

以实习过程和实习报告为考核标准的,采取等级分制和综合评分办法。由双导师或导师小组按优、良、合格、不合格4个等级进行综合评分。

学生成绩被评定为“不合格”的,应当“补课”。

学生成绩优秀的,应当给予精神鼓励和物质奖励。成绩特别优秀的,可以推免攻读研究生,或者可以根据本人意愿推荐就业。

4.相关政策

实行面向工程的倾斜学分制

 土木工程专业按实际进行实践活动的时间折算基本学分。

 为培养高层次、高素质的土木工程人才,要适当加大实践学分在总学分中的比重。

 对企业学习阶段设奖励学分,调动学生进行工程实践、科研实践的主动性、积极性和创造性。

来源:郑余朝