【教授面对面】志存高远,意守平常——李永乐教授做客教授面对面

2016-03-28 20:08:39 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

3月27日晚,由土木工程学院大学生学业与发展指导中心与学生会共同举办的教授面对面活动在x4229举行。本期所邀请到的嘉宾是西南交通大学桥梁工程系副主任、博士生导师李永乐教授。

七点半,伴随着同学们热烈的掌声,李永乐教授走进了活动教室。在一个简短的幻灯片过后,主持人宣布活动正式开始。主持人与李教授谈到的第一个话题是关于李教授最近的科研项目“风、车、桥耦合振动”。讲到这里,为了让现场的同学们对这一科研项目有更好的了解,工作人员在现场播放了一个记录1940年美国塔科马大桥在风力影响下发生坍塌事故的视频,李教授也为同学们悉心讲解了视频中大桥坍塌的原因。

聊完了李教授最近的科研项目,李教授向同学们讲述了他的求学历程。李教授在读大学的时候选择了桥梁工程专业,由于忙于学业,李教授坦言自己在大学时候的趣事不多,他就“什么是有趣的,什么是枯燥的”这一话题与同学们展开了探讨。李教授说,业余爱好有趣,职业工作枯燥,但当你下定决心要做好这件事之后,职业也就不那么枯燥了。李教授对土木工程这一工作给出了自己的见解,虽然忙碌,但是能够在忙碌中实现人生价值,适应社会需求。在研究生和博士生阶段,李教授每天早出晚归刻苦钻研,最后他的付出终于得到了认可,产生了一种良性的反馈机制,激励着李教授克服了种种生存压力,最终脱颖而出。

聊完了李教授的求学历程,李教授就当代中国大学生痴迷于智能手机这一不良现象提出了看法。李教授说到,学校管理层应该加强学生管理,并切实地落实到每个学生,只有学校管理加强了,交大振兴这一历史使命才能够实现。当然,李教授也说到,除了学校方面应该做出相应的努力,学生自身更要严格要求自己,掌握核心技能的同时也不忘兼具其他综合技能,将自己培养成一个能为集体解决问题,创造价值的人。

对于土木工程的就业前景,李教授也给同学们打了一剂强心针。李教授明确指出土木工程这一行业对国家的贡献是无可替代的,目前正是土木工程大有发展的时代,随着“高铁走出去”等一些项目的签订,世界上还有许多地方等待着中国土木人去改造。

活动接近尾声,李教授对本科生送出了衷心的寄语。李教授多次强调本科生一定要努力学习,珍惜大学四年的时光,脚踏实地地做好自己的本职工作,激情燃烧自己的青春。最后,李教授在留言册上留下了“志存高远”四个字,提醒同学们在前进的道路上不忘树立远大的志向,并朝着目标不断奋斗!

文:吴梓楠 图:周林君

来源:土木新闻中心 周晓芳