【沃土之木】大学零距离——记树德中学师生交大行欢迎仪式

2016-04-02 23:50:53 来源:土木新闻中心 文:刘蝉杰 图:隆小峰 分类:学生天地 阅读量:

“翳唐山,灵秀钟;我学院,声誉隆……”在庄重古雅的校歌声中,成都树德中学师生和西南交通大学土木工程学院领导进入了犀浦校区图书馆二号报告厅。

4月1号上午9:20,欢迎仪式正式开始。参与欢迎仪式的有西南交通大学招生就业处副处长刘剑锋、土木工程学院桥梁系副教授何畏、土木工程学院团委副书记付真珍、树德中学德育处主任杨永东、树德中学高一5班和8班同学和其班主任杨绍林、王万祥。欢迎仪式由西南交通大学土木工程学院党委李锦红副书记主持。

首先,刘剑锋副处长为来交大参观访问的树德中学师生致欢迎辞。他以生动的语言简述了交大这所中国第一所官办百年老校的发展历史,并表达了自己少年时对树德中学的向往、为同学们能在树德中学接受教育而倍感骄傲。在致辞过程中,刘处长不时抛出诸如“中国第一所现代意义上的大学是哪所”等等问题,与来参观的学生互动,不时引来愉悦的笑声,气氛十分活跃。

接着便是树德中学德育处主任杨永东代表树德中学讲话。但由于咽喉发炎,由高一5班班主任杨绍乾代为讲话。他讲述自己为了教书育人而放弃了从事车辆工程的梦想的经历。他说:“作为一个物理老师,我并不后悔,因为我有你们。你们是我梦想的延续!”霎时间,台下掌声隆隆、欢呼热烈。

掌声未绝,土木工程学院优秀学生代表李雯婧又登台向学弟学妹们送上寄语。她的大学生活和求学经历吸引了学弟学妹的目光。他们也不时发出钦佩之声,露出对大学十分向往的神色。树德中学优秀学生代表范子钰紧接着也做了发言。表达了对交大为他们提供此次机会的感谢之情,并希望能够在交大这样的名校中学习。

休息一段时间后,又进入到土木工程认知介绍阶段,由土木工程学院桥梁系何畏教授主讲。何教授以诙谐幽默、生动风趣的语言讲述了“交大之大”、“土木不土”、“桥梁很酷”、“高铁很火”、“城市更绿”五个方面的内容,为同学们讲述了交大的历史、高科技在土木工程领域的应用以及土木工程的发展前景。学生们目不转睛的听着,讲到精彩之处,他们也毫不吝惜自己的掌声。

何教授讲话结束后,同学们被带离报告厅,去近距离体验“土木专业竞赛”。至此,欢迎仪式圆满结束。

来源:土木新闻中心 文:刘蝉杰 图:隆小峰