【沃土之木】拜访百年交大,规划美好未来——记树德中学学生西南交大行

2016-04-05 18:48:30 来源:土木新闻中心 文:柏帆 图:陈启阳 隆小峰 分类:学生天地 阅读量:

4月1日,成都树德中学部分学生来到我校参观。在欢迎仪式结束后,同学们在图书馆前集合整队,分为A、B两个小组参观我校。

同学们依次经过陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室、风工程四川省重点实验室,在完成“杯”模型制作后,还体验了流体力学实验室、BIM工程研究中心、交通实验中心,最后参观了我国第一个校园内的机车博物院。

在陆地交通地质灾害防治技术国家工程实验室(以下简称“国工室”)门前集合时,同学们就开始感叹国工室的巨大,一层20米高的工厂类建筑里面放置着各式各样的装置。在技术副主任赵灿辉老师的带领下,同学们首先简单了解了国工室的功能、机构设置、研究方向和科研成果。步入到国工室的装置部分,展现在大家眼前的是一个46米长、4.3米深,在振动台部分更是深达7米的大坑。赵灿辉主任说到,这个振动台平面和竖直方向各有8个作动器,通过推动台面震动模拟地震的发生,对房屋的抗震程度进行评估。随后,他又给大家展示了行车,反力地坪和反力墙。

从国工室出来后,同学们来到了风工程实验室。作为亚洲最大的民用风洞实验室,里面正摆放着一座大桥的模型,实验室的工作人员向同学们介绍了风洞的组成和作用,以及实验室的研究成果。参观风洞之后是一次模型的制作比赛,在比赛中大家也是各尽所能,希望可以得到更好的结果。

中午稍作休息后,同学们起身来到了四号教学楼,参观流体力学实验室。在进门之后就大家听到一阵水声,走上前一看,水槽里的水哗哗地流动着。据介绍,这个长约4米的水槽叫做“FSY-型非均匀流水面线演示仪”,可以用来模拟河床,通过改变控制方式还能够模拟水浪。当一个水浪真正的从一头奔向另一头的时候,大家都惊讶了。紧接着是一连串的实验仪器,包括雷诺实验仪、相对平衡实验仪、自循环流动演示仪等等。自循环流动演示仪可以通过调节来改变流动快慢,实验室老师也为大家解释了装置的原理。面对着新鲜的事物,同学们一直保持着好奇,认真地听着并且时不时做着记录。到另外一个房间后,同学们饶有兴致地观看了电化学法流谱流线显示仪、测压管水头线演示仪、文丘里流量计实验仪等仪器的演示实验。

下午两点半,在BIM工程研究中心里面,李秉展教授向来自树德中学的同学们展示了BIM的应用,从城市数字化到增强实境,从工程机械到虚拟实境,各式各样强大的功能一一展现在眼前。李教授说,导入数据之后,在全球任何地方都可以参观位于成都的一所房子。还拿出了一个VR眼镜让大家体验。

从四教离开,来到位于五教的交通运输实验中心。邓灼志老师首先为大家介绍了一个包括六个站台、车轨、隧道和信号灯的模拟车站。通过信号指挥,仿真的小列车就徐徐开动了。前进、变轨、停车,一系列动作井井有条地完成了。在驾驶训练模拟平台上,同学们争先上去驾驶公交车,看着屏幕上面虚拟化出来的道路场景,同学们十分激动。随后,大家来到了编组站作业组仿真实验室和高速铁路综合调度指挥仿真实验室。

参观交通运输实验中心后,同学们向着机车博物院走去,期间交大大使为大家介绍了孙中山塑像和“竢实扬华”碑,并在碑前进行了一次合影。机车博物院的三个火车头安静地看着这一群学生,似乎即将鸣笛远行。

一天的旅程即将结束,在分发了一本交大介绍书和交大自己的明信片给四个在比赛中做得优秀的小组后,同学们一起在图书馆前留影纪念。车缓缓离开,大家向辛苦带队的老师和同学们挥手告别。相信这一次的交大之旅必将使树德中学的同学们终生难忘。

来源:土木新闻中心 文:柏帆 图:陈启阳 隆小峰