【经典悦读】刘旭——读《黄帝内经十二时辰养生法》有感

2016-03-06 14:09:57 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

中华医学文化源远流长、博大精深,黄帝内经是中国医学的开山鼻祖。地球自然界是一个宇宙,那人呢?也是一个宇宙,只不过大小不同而已,人有阴阳气血,讲求平衡。读黄帝内经,让我对自己的身体有更深刻的了解以及培养了我良好的心性,不浮躁,追求平衡。

下面我将分两个方面分享下我学习的知识,也希望大家有所收获。一个是书中的知识,另一个是我的感悟。

黄帝内经告诉我们要顺应天时,追求自身身体的平衡,物极必反,要爱惜自己的身体。首先要说的,是五行的相生相克,以及与一年四季、五脏的对应。相生相克关系是木生火,火生土,土生金,金生水,水生木;木克土,土克水,水克火、火克金、金克木。对应关系呢,网上都可以找到。我分享下我学到的,木、火、土、金、水分别对应四时的春、夏、长夏、秋、冬,五脏的肝、心、脾、肺、肾。五行的相生相克使我对中医的理解有很大的帮助。比如情志上,思伤脾,怒伤肝,脾属土、肝属木,由于木克土,所以怒克思,具体实际呢,就是当一个人思虑过度的时候,你想想,他一被激怒,是不是就不再思虑了呢?脾属土,我们如果脾不好,具体怎么判断呢?可以从舌苔上看,舌头中间凹陷,两边有齿痕,这个人是脾不好,中气不足,很有可能是这个人思虑很多或者不在意饮食,伤了脾胃导致的。这时候对应脾属土,多吃土里长的比如红薯、山药,对自己的脾会有很大的好处。这个是顺应五行规律。

下面要说的是,顺应一天或者是四季的规律,一天里早上阳气正旺,所以我们要白天运动,到了晚上需要休息,举个例子,姜是热性的,俗话说,早姜参晚姜毒,说的就是白天和晚上的阴阳问题。以前的中医说过,人一次晚上不睡觉,100天都难以补回来,所以要顺应一天的阴阳规律。所谓子午流注,就是一天的一个时辰所对应的脏腑排毒时间,比如脾不好的话,那么早上9点到11点会犯困。四季呢,春对应的是肝木,春天适合养肝,再比如,冬天的寒病可以在夏天得到更好的治疗,排除寒气,也是寒热阴阳的顺应。

我要说下我的感悟,人啊,不仅仅要顺应天时,更重要的是要有一颗年轻的心,不计较、不矫情,满怀感恩,积极向上,追求自身快乐的同时,实现我们追求的人生价值。你想想,一个天天发脾气或者思虑的人,他的身体怎么能好呢,怎么能有大的成就呢?身体健康、长命百岁都是我们所追求的,所以,我给大家两个建议,一个就是要做到黄帝内经里面说的顺应天时,另一个就是保持一个年轻、积极乐观的心态。

最后,希望我的这篇读书感悟,可以给大家一些关于生活的思考,使大家学到更好的生活的观点。谢谢。

作者简介:刘旭,土木工程学院土木专业2012级本科生。来自天津,喜欢中医、朗诵和UI设计。也喜欢听相声、看小品。平时听听音乐、打打游戏,梦想还是有的,万一实现了呢。追求快乐人生,也给更多的人带去快乐。

来源:土木新闻中心 周晓芳