【经典悦读】高硕:性格与命运-读《人格心理学》有感

2016-03-07 16:41:44 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

命运由人的选择构成,而选择则归于性格,性格则归于遭际……许多时候,命运看似曲折离奇,其实不过是反复的抗争、走到另一个极端,而其结局,从一开始,就已经书定了。

中国人原本都偏内向,传统的中国人都以本分,厚道,老实为更受欢迎的人。但是自从改革开放以来,受西方人观念影响太大,中国人的价值观念也变化了很多。资本主义运作方式中的资本总公式是:商品-货币-资本,这一形成资本的过程在掩盖资本主义剥削实质的同时也更深刻地体现了人的社会属性。人的社会属性必然要求个体的人更多地与外界环境联系,也就要求人更多地与他人交流和沟通。于是,外向的人取代了传统内向的人更受社会欢迎。

性格内向的人固然需要努力提高自身交际能力,锻炼口头和书面表达能力,以更具弹性和韧性的姿态面对错综复杂的社会环境。俗话说:“会说话,能减少奋斗30年”确实很有道理。但是,不得不说的是,性格不够外向或者偏内向的人不一定不能成功。个人能从各方面举出活生生的例子,如下:

美国历史上伟大的总统富兰克林.罗斯福就很不具有亲和力,与英国首相邱吉尔的热情洋溢相比,他与下属相处总显得有些冷淡,但是罗斯福总统凭借其渊博的学识,和善的人品,以及与邱吉尔一样一流的演讲口才,成为美国历史上唯一4连任的总统(当然与二战时期特殊历史有关)。另外一位美国伟大的总统林肯,出身贫苦家庭,他的一生中连正规教育都没有接受过,除了美国的部分历史以外,对欧洲历史几乎一无所知。后来当了律师的他依靠自己比别人更多的努力自学了弥补了自身知识的不足,他的性格沉静,习惯独立思考,从不张扬摆弄,很有内涵。别人总结他最重要的特质就是:果断执着,对决定要作的事情绝不放弃,具有坚韧不拔的意志,讲的话并不多,但是演讲很有鼓动力。林肯的性格在美国总统中并不多见,但是他是被美国人民最尊敬的少数几位总统之一。俄罗斯前总理后接任总统的普京,在斯拉夫民族中性格就偏内向,别人形容他是听他说话两个小时也不明白他说了什么,毕业于列宁格勒法学院,早年加入了克格勃,身为柔道高手在列宁格勒区工作的他曾一度想过当一名中学历史教师。

如今,现代成功学充斥了市场,每家书店的畅销书中总能找到基本关于教导你如何成功的书籍,而所有的成功学书籍,不外乎将自己的性格塑造成“成功性格”,社会一直提倡文明要善于表达自己、要充满自信等等言论。我想说的是,所谓的成功,只是人生各种可能性中的一面,我们没有必要为了追逐财富与地位而刻意的改变自己,给自己戴上层层面具。性格具有多样性,正是这多样性才使得我们的生活多姿多彩,而社会主流舆论的目的如果是强行将人的性格扭转到一个相似的位面,那未免是种忤逆自然规律的行为。保护每个人的个性、不让它被自己的同类所取代而泯灭,这是社会活力的源泉,是人的幸福的支点。

作者简介:高硕,土木学院2012级本科生,担任土木学院15党支部书记一职,来自河南商丘,个人比较喜欢看些比较有韵味的书,业余时间里喜欢打游戏,和朋友一起玩LOL,性格比较开朗,喜欢乐于交朋友的人。

来源:土木新闻中心 周晓芳