【经典悦读】刘幸:被我们埋葬的童真——读《小王子》有感

2016-03-10 12:59:34 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

我曾经自以为是地认为这本书就是一个童话,一个故事,一个寓言。所有的语言文字,故事情节我原本想象都是那么的幼稚,根本无法满足我内心想表露出成熟的可笑想法。可当我逐渐脱去那份稚气,再次翻开这本书,不禁一次次地流泪,为小王子那摄人心魄的忧伤而所心悸,为他纯洁而执着的爱所感动,也为自己那逐渐泯灭的童心而哀悼。正如作者圣-埃克絮佩利在序言里面说的,他把这个童话“献给雷昂·维尔特,当他还是一个小男孩的时候”,同时也是在献给所有的我们。

当我们看到一幅孩子画的蟒蛇消化大象的时候,我们脑子里的念头是,滑稽,可笑,然后去指正这错误的想法?书的开头就以此讽刺缺乏想象力的大人,“这些大人从来就不主动去了解任何事情,而对我们小孩来说,还老是跟他们再三作解释”、“于是,我就不会再跟他们说什么蟒蛇、原始森林或是星星了。我只会谈他们能够理解的事,譬如谈谈桥牌、高尔夫球、政治,还有领带等等。”当孩子们跟大人说:“我看到一栋漂亮的房子,它是用玫瑰花砖砌起来的,窗口有天竺葵,屋顶上有白鸽。”他们一定没办法想象那间房子的样子,你得说:“我看到一栋价值两万美金的房子。”他们一定会说:“那栋房子铁定是美呆了。” 只有在成年人里中感到了孤独的人,才能通过一个双纯真的小孩的明亮的眼睛来发现生活在地球上的各种各样的荒唐可笑的生相:正所谓的“成年人”无事空忙,为了占有财富,为了金钱权力学问等事物忘掉了自己生命中的真正价值和真正需要,失去了自己最宝贵的童真和无邪,失去了自己最珍贵宝贵的想象力和美感。

在当书中的修伯里遇到小王子的时候,小王子请求他修伯里为他画一只绵羊。修伯里画了,可是他画出来的绵羊总是让小王子不满意,。小王子总是说:“太老,太小,太孱弱...”最后修伯里画了一个盒子,一个长方形的盒子,上面开了孔。他告诉小王子,我把绵羊放在盒子里了。小王子很高兴,他说:“这正是我想要的,看到了吗?羊在里面睡着了。”

天空真的是蓝色的吗?也许在孩子的世界里,天空可以是红色的。我相信1万个大人都会说修伯里画的只是一个盒子,可是小王子却看到在盒子里,一只健康快乐的绵羊在睡觉,而且盒子里还放满了足够的草料。

是从什么时候开始,我们想象力的翅膀就开始变得羸弱不堪,甚至到了最后,我们完全丧失了它呢?是从什么时候,我们开始仰望星空,却感觉只能看到星星而不是许多善良的眼睛在眨动?是什么时候,我们开始认为天空就是蓝色草地就是绿色,?又是从什么时候开始,我们开始以为世界就是它所看到的那个样子,而再没有多余的思考和想象了呢?

或许只有那些躺在储物柜里蒙灰的玩具旧物还能勾起我们对于那段天马行空,放荡不羁岁月的回忆,。那时的我们可以嚎啕大哭,不用强忍着故作坚强;也可以没心没肺地傻笑,不会受到旁人的白眼;得到一颗糖果就能够满足,不去想还有多少颗……我们都曾经做过孩子,但是现在我们长大了,就好像修伯里所说的那样:长大了的我们只关心我们字典里那所谓“重要”的事情,那些跟和数字有关的东西——年龄,金钱,成绩。长大了的我们就开始用着大人的眼睛来看待这个世界了,变成了遵守“规律”的忙碌者。我们开始体会不到一些细小的快乐,我们开始丧失一些灵敏的感受,我们开始丢掉了自我。我们开始,开始——长大了。

大人常常会觉得小孩子没有用,只会撒娇耍赖,发脾气,喜欢乱擦鼻涕。但如今在我的眼里这都是一种真性情的体现。其实孩子们的脑子里藏了很多神话,他们给我们的世界带来了缤纷的色彩与欢乐,他们是真心关心这个世界,单纯喜欢关心这个蔚蓝世界的。然而我们在长大的同时,却越来越少地拥有这种心态与思想了。

小王子已离我而去,可我还是希望能在梦中里去到那片大沙漠中遇到小王子,听一段美好的过往,让我只相信彩虹是天上的七彩桥……

作者简介:刘幸,土木工程学院桥梁专业2012级本科生,院学生第四党支部书记,来自江西南昌,喜欢旅行,看大美山川和了解各地风土人情;喜欢阅读,品味人生哲理共享先贤智慧;喜欢美食,只求对得起自己的舌头以及胃。本人是一个为人和善,工作认真,富有责任心的人,喜欢广结志同道合的朋友,必然做到真心待人

来源:土木新闻中心 周晓芳