【经典悦读】任权:平常心——读《人生》

2016-03-10 22:23:15 来源:土木新闻中心 周征昊 分类:学生天地 阅读量:

“支付宝‘咻一咻’抢红包,集齐五福平分2.18亿现金”。2月8日零点整,当这一切尘埃落定的时候,我想脸上笑容最多的一定是马云。人们不禁叹服马云如此成功的营销策略,。那么马云的智慧从何而来?是什么影响了他成功的人生?“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好”这句经典估计大家都很熟悉。最近我看了一期的访谈节目《财富人生中——马云》,。其中马云有提过《人生》这本书:“路遥对我的影响最大。18岁时,我只是个蹬三轮的零工,是《人生》改变了我的人生!。”于是索性利用寒假的几天时间,我也略读了路遥的经典之作——《人生》。

其实在此之前,我从未停止过关于人生的思考,但一直没有非常清楚的答案。子曰:“吾十有五,而志于学。三十而立。四十而不惑。五十而知天命。六十而耳顺。七十而从心所欲,不逾矩。”我不禁感叹自己连而立之年还未经历,又何谈不惑?

隔三差五我也翻一番季羡林的《谈人生》,从中也能感受到作者对困难、生命、为人、名誉、压力和成功等人生中各种境遇的一些看法,那么我人生中的这些应该如何面对呢?带着这些困惑我读了路遥的《人生》。它通过小说的故事发展来展现小说人物对自己人生的选择,而这些选择有的出于本能和环境,也有的关于欲望和梦想,随着的时间推移,小说人物在不同境遇下通过自己的行为表达自己的人生。

《人生》中路遥为我们刻画了一个个心高气傲、性格倔强的年轻人——高加林。他是那个时代优秀青年的代表,渴望凭借个人能力来改变自己面朝黄土背朝天的农民身份。他有激情、勤奋、才华、理想,在现实社会一次一次打击下仍然能坚持努力去实现梦想。但由于另一方面欲望、虚荣充斥着他矛盾的内心,并最终被现实冲破。刘巧珍是一位勤劳、朴实、善良的农村女性。她渴望知识、敢于追求、热爱生命、忠于现实。她给人以正面形象,或许这也是在表达着作者心中对一些事物美好寄托。黄亚平和克南长由于身处环境的不同也使他们形成了不同的性格:黄亚萍任性而敢于追求,而克强更多是理性、努力和追求。小说的其他人物性格也十分鲜明,如高明楼的圆通、眼界和眼光,马栓的圆滑,德顺的眼光,高玉德的憨厚,刘立本的精明……

在读书的过程中我总希望能找到一些什么,直至读到被去除教师资格的高加林在农田里对德顺说:“德顺爷爷,我一开始就想把最苦的都尝个遍,以后就什么苦活也不怕了。”的时候,我仿佛刚刚找到了人生的答案。

柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。有些岔道口,你若走错一步,可以影响你的一段时期,也可以影响你的一生。”社会是现实的,选择也有很多。面对成绩,成功时要保持冷静,戒骄戒躁,找到原本的自己,找回真实的自己。在失意的时候,得给自己希望,想想美好的未来,重新看待自己,相信一切都会变好。在普通中、平凡中要耐得住性子,努力积累,只有在积累后我们才能抓住机会,要有坚韧的性格,在困难面前理清思路,克服困难,最终坚定不移地走出自己的路。

高加林还是高加林,虽然在故事的结尾他回到了高家村,但我想只要他的梦想不熄灭,此段经历会成为他最为宝贵的财富。人要有梦想,要有激情,要吃苦耐劳,要敢于折腾,敢于寂寞。

人最怕的是面对脆弱的自己,最强大的是内心的坚韧。漫漫人生中,要常怀着一颗平常心。

作者简介:任权,土木工程学院土木工程专业2013级本科生。来自河南郑州,喜欢音乐、读书、旅游和体育,擅长一个人思考,相信知识可以改变时代和命运,希望在大学四年的美好时光里积极学习、努力沉淀,争做优秀五有交大人,为未来的人生格局打坚实基础。

来源:土木新闻中心 周征昊