【与青春对话】有你才精彩——记《与青春对话》访谈节目

2016-03-19 20:56:55 来源:土木新闻中心 周晓芳 分类:学生天地 阅读量:

3月17日晚7点半,由土木工程学院主办、大学生学业与发展指导中心承办的访谈类节目《与青春对话》于三号党建活动室举行。此次节目的主持人为2015级土木16班的魏云格同学,接受采访的三位学长分别是来自2014级土木10班的贾文涛、邵晨超同学以及15班的吴强亮同学。

访谈开始,主持人与三位同学分别作了自我介绍。接着主持人便说出了此次访谈的主题——数学建模。一段开始的主持词后,访谈正式开始。

主持人:数学建模包括建模、编程以及论文三个方面,你们都是负责哪个方面的?

贾文涛:我在队里主要负责整体思路以及一些苦力工作。

邵晨超:我们队是两个人负责一项。因为建模挺复杂,一个人负责一项难免会出错,我主要负责论文及编程。

吴强亮:我主要是写论文,因为我以前在文笔方面挺不错的。队内当然就我写论文了。

主持人:三位学长还是很厉害的,不过有人说数学建模完全是为了保研加分,平时生活中根本用不到,对于这一点你们是怎么看的呢?

贾文涛:我觉得建模增长知识是一方面,培养毅力更为重要。三天熬夜带来的疲惫和压力,若挺过来了,便会觉得生活中的其他困难都是浮云。

邵晨超:在我看来建模更偏向于学术方面,生活中确实很少用到,但在以后的工作以及科研方面就是一项宝贵的财富。

吴强亮:从建模中可以收获成就感与喜悦。当熬了三天终于完成了的时候,我无比开心。此外,建模也能锻炼思维方式,让我们在思考问题时更加严谨细致。

主持人:看来建模真的是用处很大啊。你们在参加比赛期间,有没有过要放弃的时候,你们又是怎样克服的呢?

贾文涛:既然选择了参加,肯定要坚持到底。这样就算最终没获奖,也可以看着自己的作品反思,争取下次做的更好。如果半途而废,那真的是什么收获都没有了。

邵晨超:这是一个团队的任务,你放弃不仅影响个人,而且会让队友受影响。队友都坚持下去,我怎么好意思动辄放弃。

吴强亮:对于我,一旦选择便不会放弃,做一件事要有始有终。做其他事情也是如此,轻言放弃便一事无成。

主持人:学长你们觉得在建模中需要具备怎样的品质和精神?

贾文涛:坚持吧,只要坚持下去,就一定会成功。

邵晨超:认真的态度,这也是我觉得做任何事都应该具备的品质。

吴强亮:我觉得兴趣很重要。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。

主持人:校赛下个月就要开始了,学长们对大家有什么建议。

贾文涛:建议大家多看一些国赛的论文,对提升论文水平很有用。

邵晨超:首先要摆正态度吧,不要患得患失。其次在这段时间提高一下自己的编程能力,多问,多练习。

吴强亮:我认为论文方面多看一些范文,多向学长请教,积累经验。到图书馆查一些资料。编程方面可以向其他学院的擅长的学长学习。

主持人:因为喜欢,随心而至,随意而为,这就是我们优秀的学长。希望大家可以带着心中的热情,去发现建模之美,去坚持,去努力,去学习当然这些并不仅仅对于数学建模,更在生活中的各个方面,让我们向优秀学习,朝梦想进发。今天的《与青春对话》活动到这里就结束了,让我们再次用热烈的掌声欢迎学长的到来,谢谢大家。

在大家热烈的掌声中,此次活动圆满结束。

文:何浩东图:隆小锋

来源:土木新闻中心 周晓芳