【职场面对面】直面职场,筑梦未来——记职场面对面

2016-03-20 23:43:03 来源:土木新闻中心 文:马凯 图:邱昊 分类:学生天地 阅读量:

3月17日晚,由土木学院就业指导中心举办的“职场面对面”活动在X4306教室举行。本次活动由我校2015届本科毕业生、恒大地产集团四川有限公司“恒大·中央广场”项目土建工程师张舒番主讲。

在主持人简单介绍后,张舒番从面试的准备、面试技巧以及工作方面的感悟三方面谈及了自己的经验和看法。

怎样做好面试的准备工作呢?张舒番说到,大家一定要做好充足的准备。从长远来看,同学们一定要努力提升自我,确立目标,树立理想;从近期来看,要做到知己知彼,提前去了解目标公司,比如公司的实力、成就等等。同时,要学会整理个人信息,提前做好一份简单明了的简历,对面试过程中可能会遇到的问题制定一些计划。

紧接着,他谈到了自己面试中遇到的一些问题和获得的经验。张舒番说,在经验不足时,大家可以从相关网络上认真学习技巧,更重要的是在面试过程中要做到逻辑清晰、简明扼要,在回答问题时要自信、勇敢、不怯场。他提醒大家可以多了解应聘企业的相关文化,这对面试是有好处的。

工作已经快一年了,张舒番还为大家讲述了很多工作上的感悟。他告诉大家,要多关注经济发展,了解行业动态及政策法规,多了解土木行业之外的其他行业的相关消息,因为以后接触的工作肯定不是单方面的。同样的,他希望大家树立起不断学习的精神,养成良好的学习习惯,有空就多读读书,这样才能在工作中得到领导的青睐。

听了张舒番的谈话,在场同学都很有收获,纷纷向他提出了一些内心的问题和困惑。有同学提出本科生和研究生在工作上的发展有何不同?以及是否值得去读研。张舒番表示,读研自然是一件好事。通过读研,不仅能学到更多的东西,还能有更高的起点,更广阔的见识,但这也需要大家自己去权衡。他告诉大家,读研并不代表工作上的成功,决定一个人未来的更多的是你解决问题的能力。有同学表示,相比于其他方向的工作,房地产甲方的工作是否更值得考虑?张舒番回答到,房地产甲方的工作相对来说待遇是比较好的,也比较体面。但是从基层工地做起,能够更好地积累经验,学习东西。同样的,房地产的工作更加注重对项目质量和进程的把握,也同样离不开工地,所以大家都要做好吃苦的准备。他认为,这个问题要根据自我的喜好和目标综合考虑,如果是自己喜欢和看好的东西那就值得,那就坚持去把它做好。经历了充分的互动后,张舒番留下了自己的联系方式,告诉大家有什么疑惑可以和他联系交流。

当晚的活动让大家获益匪浅,也让同学们对求职有了更进一步的认识和了解。在热烈的掌声中,此次活动到此便结束,让我们共同期待下一次“职场面对面”。

来源:土木新闻中心 文:马凯 图:邱昊