这个班,不一般!红土加油班 2.0 全新升级!

2024-03-29 21:46:18 来源: 分类:学风建设专项 阅读量:

“好风凭借力,无力则无风”!土木工程学院全面落实“立德树人”根本任务,切实做好学风建设工作,提升学院育人质量,做好外部推力工作,为后进学生提供更加全面的学业帮扶措施,特设红土加油班,汇聚辅导员、专业老师、党员先锋帮帮团学业监管助理四方合力,精准开展学业帮扶,在学风建设中充分发挥党员先锋和朋辈引领作用!创新开设小灶课堂,邀请任课老师担任学业导师,为学员提供额外学业帮助。第一期红土加油班共开展2次小灶课堂活动,为21级同学邀请到张育智老师主讲《混凝土结构设计原理》,为22级同学邀请到王轶文老师主讲《大学物理 BⅡ》。

在一系列帮扶措施下,第一期红土加油班已于上学期顺利开展,最初进入班级的33位退学预警同学,有25人成功退班,退班率达到75.8%!红土加油班的 设立,不仅是帮扶后进学生解决学业困难,更是以唤醒学习觉悟与深挖学习动力为目的。总结第一期加油班中存在的优点与不足,汲取经验,优化细节,第二期红土加油班全新升级,强势归来!

班级构建升级!

学院着重加强大一新生及退学预警学生学风监管与帮扶,特设红土加油班1班与2班。其中1班成员由一学期未到达15学分的大一学生组成,旨在提醒新生同学重视学业,帮助其尽早回到学习正轨;2班成员由本科阶段累计两学期未达到15学分、进入退学预警期的学生组成,旨在为这部分学生提供更全面的学业帮扶,帮助其克服学业困难。

档案管理升级!

红土加油班2.0建立了退学预警学生档案库,精细化构建“一档一册”可追踪成长体系。制定红土加油班(学业帮扶)通知书、《西南交通大学土木工程学院退学预警学生谈话表》、《西南交通大学土木工程学院后进学生谈话记录》,并装档成册。落实辅导员对于退学预警学生的谈心谈话制度,随时跟进帮扶措施,帮助学生在一学期的前、中、后期不同阶段制定有效学习目标,实施个性化帮扶。

(退学预警档案部分内容

教室焕新升级!

最值得一提的是,学院大力支持对于后进学生的帮扶与红土加油班的开设,为曾经虚拟化管理的红土加油班提供了定点教室!学院精心规划教室布局,添置32个自习座位供加油班成员静心学习;丰富文化墙建设,创建班级浓厚学习氛围;设计班级门牌及宣传画栏,在明确班规班训的同时增添班级归属感。

目前,第二期红土加油班已组建完成,同学们陆续到班开展自习,打牢学业基础。晚间自习时,党员帮帮团成员将前往自习室进行学业指导与帮扶。课余间,同学们在黑板上写下对自己及未来的期盼,激励自己全力以赴,拼搏到底!他们带着美好的希冀、昂扬的斗志与为时不晚的冲劲,乘风破浪,披荆斩棘!

后进学生帮扶是提高学院学风建设的重要一环,红土加油班的开设赋予了后进学生新的期望与新的开始,同时也提供更优良的学习环境、更可靠高效的学习平台。学习如同种子,只有脚踏实地的细心耕耘,才能收获满园的智慧之花。加油吧,红土少年!愿你披荆斩棘,精进不休,勤学笃思,有志竟成,努力成就更好的自己!