企业导师进校园|中铁建工集团走进交大土木学院

2024-04-03 13:24:59 来源:土木新闻中心 分类:土木新闻中心 阅读量:

为帮助大一学生更好地了解土建行业当下热点,明确大学期间个人目标与未来发展方向,西南交通大学土木工程学院邀请来自各个企业的企业生涯导师与同学们建立联系,为同学们带来企业介绍和经验分享,帮助同学们树立良好择业观。2024年4月1日,中铁建工集团总部人力资源部(党委干部部)招聘主管代成山、总部党建工作部组织主管徐灿、中铁建工集团天府站项目党支部副书记(主持工作)刘杰书记一行来到交大,与土木2023-01、02班的同学们展开交流。

刘杰书记从中央经济会议解读、行业投资、科技创新等方面来向同学们介绍今年的行业形势,并为同学们具体介绍了项目部的组织结构。他表示,进入施工单位、走上具体岗位之后,完整的学习时间非常难得,大学四年是同学们打好专业基础、扩充专业知识的黄金时段,一定要认真把握,掌握就业所需的必需技能。

“实习和真正的项目还是区别很大,需要时间来适应是很正常的。” 刘书记以项目上新入职成员的工作情况为案例,告诉同学们从走出校园到进入职场需要经历一段时间的磨练,才能真正实现角色转变。他鼓励同学们大学期间多参与实习、多了解企业信息,为未来的职业生涯做好规划、奠定基础。

中铁建工集团总部党建工作部组织主管徐灿是学院2015届的毕业生。她以“成长与认知”为主题,和大家分享自己曾经在交大学习的经历和求职心得。

“也许努力不一定成功,但是‘躺平’是否是真的快乐?” 徐灿幽默的话语一下子拉近了与同学们的距离。她回忆起自己大一生活,发现自己曾经错过了一段可以拼搏的时光。幸运的是,进入中铁建工集团后,她逐渐找到了自己的方向,在工作中不断探索提升自己的能力,同时备考并上岸北京师范大学的MPA研究生。

大学是养成独立人格的开始,要学会对自己的选择负责。徐灿告诉同学们,二十几岁,大家可以成为任何自己想成为的样子。她从思维模式、艺术涵养和职业发展三个方面为大家讲述如何提升自己。未来有着无限可能,但前提是珍惜当下,不能虚度时光。

辅导员贾璇琦老师作总结发言,她表示同学们正值青春年华,在校园内即有大段的宝贵时光用来学习知识、锻炼能力,应当加倍珍惜。她代表同学们向企业生涯导师们表示热烈欢迎,并对本次导师们的悉心讲解和热情交流致以诚挚的感谢。

“大家可以拆开自己手中的盲盒,看看可以抽到哪一款。”导师们为同学们带来了中铁建工集团独家IP卡通形象盲盒,同学们纷纷好奇能否抽到自己心怡的款式,对盲盒里的公仔爱不释手。

本次中铁建工集团企业生涯导师见面交流会在轻松愉悦的氛围中进入了尾声。企业生涯导师与同学们合影留念,未来期待导师们能够为同学们带来更多求职干货和行业资讯!