党员教育 2023级土木博士班党支部 奋斗新的伟业 下好“创新”先手棋 主题教育活动

2023-11-30 15:08:14 来源: 分类: 阅读量:

为促进支部成员学思想,强党性,2023级土木博士班党支部于2023年11月29日下午2点30在西南交通大学九里校区2604教室开展领航先锋学习活动。本次会议由2023级土木博士班辅导员商姚老师主持,支部书记杨涵同志组织,支部党员、预备党员参会。

辅导员商姚老师带领大家进行学习,商老师奋斗新的伟业 下好“创新”先手棋》为主题,围绕“起点、感触、方向、目标”四个方面和大家进行分享

商老师首先向大家介绍了国家当前大力发展“科技兴国、人才强国战略”的背景,强调了党的二十大报告中提出的“人才是第一资源,第一生产力的重要论断商老师指出, 二十大报告重申科教兴国战略,有着特别的意义,是我们党在当下审时度势,根据国际国内形势,特别是根据党的中心任务和我们的发展主题而做出的重大决定。

商老师通过自己的亲身经历向大家叙述了国家建设对人民群众的重大意义,从小道的“一步一个脚印”到大道的“踏实沉稳”,这种变化让人民感受到国家发展的蓬勃力量和民生改善的实际成果。商老师还特别提到了川藏铁路的建设,强调即使投资庞大、建设困难,也要修建川藏铁路。因为川藏铁路具有非常特殊的意义,它将加强地区交通联系,促进经济发展和民族团结,并为国家的发展开辟新的机遇和前景。

随后,商老师介绍了党的二十大报告明确提出“提升国家创新体系整体效能”的工作要求,指出了我国科技事业取得全方位、跨越式的长足进步,为经济社会发展持续注入强劲动力。我国成功跻身创新型国家行列,在全球科技治理中的位置和作用愈加显著,从中可以清晰地看出人才强、科技强、产业强、经济强、国家强的递进逻辑。商老师引用了总书记的话“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”指出了科技发展和人才培养对于国家建设发展的重要意义。

最后,商老师引用了一些铁路科技研究领域的案例,例如铁路沿线复杂边坡防护、高速铁路新型过渡段设计等。这些案例展示了一些青年科技人才在铁路行业科学技术研究方面所取得的成果,以及他们为铁路行业贡献自己的力量。商老师指出,青年科技人才应当以国家战略需求为导向,积极投身于解决国家面临的科技难题和挑战,在科技领域进行原创性的研究,引领科技发展的方向,为国家的科技进步和发展做出贡献。

通过这次学习活动,支部党员和预备党员深入了解了当前国家的发展背景和重大战略,增强了创新意识和创新能力,明确了学习目标和行动计划。大家纷纷表示将以更加饱满的热情和更高的标准要求自己,努力学习、创新实践,为国家的发展贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!