首页- > 土木要闻- > 正文

土木工程学院“创源”大讲堂-华中科技大学郑俊杰院长学术讲座

2018-06-25 10:55:53 来源:土木工程学院 分类:土木前沿展示 阅读量:

2018年6月14日星期四上午十点,高速铁路线路重点实验室邀请到了华中科技大学郑俊杰院长来我校进行学术交流。郑院长长期从事地基处理计算理论及应用、岩土工程数值模拟、路基工程等方面的教学与科研工作,他本次以“桩承式加筋路堤固网技术试验及数值模拟研究”为题,在学术交流中心院士厅为大家带了一场精彩的前沿学术讲座。

郑院长首先介绍了传统桩承式加筋路堤工程的应用范围和不足之处,让大家对桩网结构的原理和工程应用有了更为全面的认识和理解,从而引出其团队通过对传统桩网结构的改进和优化而提出的一种具有刚性垫层加固效果的新型固网技术。然后详细的为大家讲解了该技术研发过程的主要思路,即通过现浇混凝土将筋材固定于桩顶,利用土工格栅的张拉膜效应将使其上部荷载有效的传递到桩体部分,从而大大减小了桩间土的应力分摊比,达到减小路基沉降的目的。为了让大家更形象的了解其作用原理,郑院长还在现场为大家展示了该结构所采用的新型等边三角形土工格栅,其能够在360度方向承受张拉荷载,较传统矩形结构具有明显的强度和稳定性优势。在座的师生们无不对郑院长的学术功底和创新精神赞叹不已。最后刘先峰教授对郑院长的讲座进行了点评和总结,在座的老师和学生都积极发问并对相关问题与郑院长进行了探讨。

本次讲座郑俊杰院长不仅让我们见识了他丰富的研究成果,更启发了大家的科研创新精神,使我们受益匪浅。最后,我们再次感谢郑院长给我们带来精彩的学术讲座。

郑俊杰,工学博士,华中科技大学土木工程与力学学院副院长,博士生导师,教育部“长江学者特聘教授”,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,国家注册土木工程师(岩土)。现任中国岩石力学与工程学会理事、中国建筑学会地基基础分会常务理事、中国土木工程学会土力学及岩土工程分会常务理事。郑教授担任International Journal of Geosynthetics and Ground Engineering编委、《岩土工程学报》编委、《岩石力学与工程学报》编委、《岩土力学》编委。长期从事地基处理计算理论及应用、岩土工程数值模拟、路基工程与隧道工程等方面的教学与科研工作。围绕我国的高速公路、高速铁路建设,在路基处理与沉降控制、复合地基理论与应用、高速公路涵洞设计与施工、隧道工程安全建设与运营等方面进行了系统深入的研究。在国内外学术期刊发表论文340余篇,被SCI、EI和ISTP收录180余篇。主持国家自然科学基金面上项目5项、省部级及横向科研项目30余项。获得国家授权专利16件,计算机软件著作权2项。独立编著教材1本,参编教材1本。参编国家和行业标准及地方标准4部。

编辑:陈文宇

来源:土木工程学院