首页- > 土木要闻- > 正文

我院邱延峻教授参加世行非洲教育大会

2018-02-07 04:04:03 来源:土木工程学院 分类:土木前沿展示 阅读量:

受学校派遣并应世界银行邀请,土木工程学院邱延峻教授于2018年1月30日至2月4日参加了在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的世行EASTRIP项目(East AfricaSkills for Transformation and Regional Integration Project)第一次项目准备和能力建设研讨会(1st Project Preparation and Capacity Building Workshop)。参加会议的人员来自四个方面:(1)来自埃塞俄比亚和肯尼亚的11个TVET(Technical and Vocational Education and Training职业与技能教育培训学院)备选单位负责人和中心主任;(2)来自坦桑尼亚、埃塞俄比亚、肯尼亚三国负责职业与技能培训工作的行政部委领导;(3)来自IUCEA(Inter-University Council of East Africa东非大学联合会)的领导专家;(4)世界银行华盛顿总部和地方教育官员以及世界银行邀请的经济、教育、环保、政策、汽车、铁道等各领域TVET专家。来自中国的三位专家分别介绍了我国铁路职业教育与培训的发展战略和先进经验,景格汽车职业教育的实训实例以及我国职业教育的发展与政策。

为推动东非社会转型和地区整合特别是NCIP(北部走廊整合计划)等经济社会事业发展,世界银行从职业教育角度切入并发起了EASTRIP项目。项目的目的是推动东非北部和中部交通走廊沿线三国即坦桑尼亚、埃塞俄比亚、肯尼亚职业教育的规模扩大和质量提升以支持区域整合并形塑经济走廊。世界银行将在三国支持15个TEVT发展成为职业技能教育培训示范性中心。世界银行并将提供培训项目设计、评估和教师发展等方面的支持。入选的TVET将在后续5年中得到世界银行1千5百万美元的贷款资助。

本次研讨会的目的是:(1)正式宣布TEVT项目准备工作启动;(2)建立三个国家职教管理部委以及各备选中心之间的交流网络平台;(3)研讨各中心的发展与投资规划;(4)共同设计项目的国家和地区参与方案;(5)项目管理、采购、财务管理和约束政策等能力建设。

我校代表作为世界银行的特邀咨询专家参加了本次会议,并做了题为“Promoting Railway TVET to Meet Upcoming Challenges and Demands”的报告,受到与会专家的一致好评。会议期间,我校代表还与Dira Dawa TVET以及AAU ACE(非洲铁路中心)的代表进行了项目咨询讨论并研究了3月份互访推进咨询项目工作的计划。世界银行官员对我校在非洲铁路教育领域的卓越贡献表示高度赞赏。在埃塞期间,我校代表还与学校校友、友校人士进行了多次会谈,听取了校友对学校发展战略的有益建言。

本次出访参会取得了圆满成功。

邱延峻教授在会议演讲中

邱延峻教授在研讨会上解答与会人员的提问