首页- > 土木要闻- > 正文

我院中俄冻土中心代表团到俄罗斯交通大学进行了定期学术交流

2018-04-24 09:45:23 来源:土木工程学院 分类:土木前沿展示 阅读量:

2018年4月14日至18日王明年副院长率中俄冻土中心代表团(研究生院副院长崔凯教授、邓荣贵教授、全晓娟副教授、李子重讲师)到俄罗斯交通大学进行了定期学术交流,主要议题如下:

与俄罗斯交通大学外事处进行了工作会谈:王明年副院长、崔凯副院长就中俄专业词典编写、研究生联合培养、国际合作联合实验室组建等工作进行了详细介绍,俄罗斯交通大学对西南交通大学土木工程学院中俄冻土中心代表团的访问表示热烈欢迎,并介绍了俄方中俄专业词典工作安排等情况。通过会谈,双方达成以下共识:2018年,完成中俄专业系列词典的土木分册编写工作,开展研究生联合培养和国际合作联合实验室组建工作。

与俄罗斯交通大学土木工程学院进行了学术交流:双方就中俄冻土中心承担的国家重点研发计划项目-战略性国际科技创新合作重点专项“复杂条件下高速铁路减振降噪关键技术的合作研究”项目进展情况进行了深入讨论,全晓娟副教授、邓荣贵教授分别就《寒区隧道的冻土工程问题》、《青藏铁路及未来川藏铁路的研究热点问题》做了报告;古拉巴茨教授就《强震区隧道的理论研究问题》做了报告,通过交流,双方达成以下共识:俄方将于2018年8月和9月派两名教授到西南交通大学分别工作1个月,两位俄方教授在访问期间将为我校师生开展学术讲座;双方将以中俄冻土中心为平台共同申报国家级科研课题。

与中铁二院驻俄罗斯办事处就莫喀高铁建设关键技术进行了学术交流:通过深入讨论,双方达成以下共识:开展莫喀高铁现场地质勘察数据深入分析合作以及莫喀高铁科研合作。

编辑:陈文宇

来源:土木工程学院