首页- > 土木要闻- > 正文

关宝树教授回母校向师生再谈“矿山法隧道修建关键技术”

2016-10-13 18:01:39 来源:土木学院 分类:学院新闻 阅读量:

2016年10月11日下午的九里校区镜湖宾馆多功能厅座无虚席,我国隧道与地下工程界著名专家关宝树教授应邀专程从北京来母校为土木工程学院地下工程系师生做了一场题为“矿山法隧道修建关键技术”的学术讲座。虽然已经是84岁高龄,但关宝树教授仍然精神矍铄、满怀深情地介绍了矿山法施工隧道中的一些关键技术问题。关宝树教授一方面总结了我国铁路隧道采用矿山法施工所取得的基本经验,另一方面还介绍了国外在矿山法修建技术中的研究现状。关宝树教授精彩的学术讲座受到了土木工程学院地下工程系师生的热情欢迎,整个多功能厅座无虚席。

耄耋之年的关宝树教授在进行学术讲座

关宝树教授是我国著名的隧道与地下工程专家,享受国务院突出贡献专家津贴,曾创造性地提出了铁路隧道设计荷载的统计计算公式,是我国地下工程围岩分级的奠基人之一,为我国隧道及地下工程学科的建设与发展做出了重大贡献。从事隧道及地下工程教学和科研60余年,曾出版《隧道及地下工程》、《地下工程概论》、《地下空间利用》、《隧道力学》、《隧道施工要点集》、《隧道设计要点集》、《城市轨道交通》等十余部教材及专著。

关宝树教授也是我校隧道工程学科的创始人之一,自1952年进入唐山铁道学院即西南交通大学的前身一直在西南交通大学任教,直至2002年离休。为1993年我国首批国务院批准的博士研究生指导教师,曾获铁道部火车头奖章、茅以升铁道科学技术奖和詹天佑科技成就奖。从教60年来,为国家培养了一大批隧道与地下工程专业人才,他的许多学生都是行业内的领军人物。关宝树教授注重理论联系实际,几乎踏遍了我国每一座重大铁路隧道工程的施工现场,主持了关角隧道、高黎贡山隧道、秦岭终南山隧道、乌鞘岭隧道等大批隧道的专家论证或专题讨论会。关宝树教授一直亲赴科研第一线,狠抓科研的关键核心问题,注重实践经验的总结和提炼,编著出版了《隧道力学》、《隧道工程概论》、《隧道施工要点集》、《隧道设计要点集》、《隧道维修管理要点集》、《隧道及地下工程喷混凝土支护技术》、《软弱围岩隧道施工技术》、《矿山法隧道关键技术》等专著和教材14部。

在学术讲座会上,关宝树教授首先肯定了我校隧道工程学科在全国的领先地位,并对依托我校新建的交通隧道工程教育部重点实验室给予了厚望。关教授表示,“在离休之后,参观了很多隧道,接触了很多项目,感慨良多。希望把可借鉴的经验、知识提供给实际工程的科研与工程技术人员,以此来促进我国矿山法隧道的技术进步”。关教授指出,隧道修建的方法主要有欧洲的新奥法、美国法以及日本法,而中国到目前尚未真正形成“中国法”,他殷切希望师生在科研中能找出差距,不断创新,把科研成果转化为实际生产力,早日总结出中国隧道修建法!

关于隧道围岩的大变形问题,关宝树教授强调,一定要准确把握围岩的基本状况,隧道的施工应由消极应付变为主动预防,将地质条件差的围岩转变为地质条件好的围岩。在讲到隧道支护方面的问题时,耄耋之年的关宝树指出,我国矿山法中复合式衬砌的二次衬砌功能定位较为模糊,在设计和施工的针对性不强,同时我国现行的二衬设计也是依照规范和围岩级别,缺乏灵活性。他还通过将日本铁路隧道二次衬砌耐久性研究成果的对比,指出了我国复合式衬砌设计中存在的主要问题,殷切希望在座的各位老师和研究生们能够按照高强度材料设计的方法对围岩的耐久性进行研究,填补这一领域的空白。

在学术讲座会上,关宝树教授还向大家展示了国外隧道工程修建先进技术的应用情况,例如隧道衬砌厚度偏差小的施工方法、隧道抗减震层、水平长距离平行钻探技术等。鼓励大家多了解国外尤其是日本的隧道修建先进技术,通过学习然后再加以创新和工程应用。

土木学院地下工程系师生认真聆听关宝树教授的学术讲座

在学术讲座会中关宝树教授还总结了矿山法隧道设计、施工的“三十二字箴言”,即“围岩为本,地质先行,松弛有度,内实外美,排堵协调,重视环境,预防维护,管控到位”,这实际上也是关宝树教授从事隧道与地下工程研究和工程实践60余年来的智慧总结。

地下工程系主任王明年教授做总结发言

在讲座会结束之际,地下工程系主任王明年教授做了总结,他说关老师一生笔耕不辍,桃李不言,下自成蹊,在耄耋之年仍然坚持学术研究和撰写论著,还亲自制作讲解的演示文稿,并多次到学校为师生进行学术讲座,体现了关老师严谨治学的态度和心系母校的情怀,值得我们敬仰和学习。在场师生们纷纷对关宝树教授所做的学术讲座报以热烈的掌声,共同感谢关宝树所做的精彩讲座,并衷心祝愿关宝树教授健康长寿。

撰稿:于丽 编辑:周晓军 摄影:于丽

来源:土木学院