首页- > 土木要闻- > 正文

何川教授作客“妙语茶香”

2010-12-30 20:56:01 来源:admin 分类:土木前沿展示 阅读量:

“茶香与妙语飘然,思想与智慧激荡”。12月3日下午3点,由校学生处主办的 “妙语茶香——研究生下午茶”活动在九里校区大学生会堂一楼举行。我院地下工程系主任何川教授为本期的特约嘉宾。何教授结合自身学习和科研之路,畅谈了科研方法和科研精神的培养。许多研究生同学慕名参加了本次活动,大家早早的来到了会场,期待着何教授的到来。

何教授谈到自己的研究生生涯时,这样说到“比较平稳,也有过激情燃烧的岁月”。尽管当时的研究条件比较艰苦,信息也比较闭塞,对国外在做些什么研究也不是很了解,但何教授对课题的研究深度却没有降低,以“恨不得拿诺贝尔奖”的激情努力奋斗着。由于娱乐活动有限,周五和周六晚上的舞会就成了学习之余最期盼的娱乐活动了,三年的研究生生涯使何教授练就为“舞场高手”。这么浪漫的事当然就少不了爱情了,何教授就是在舞场上俘获了太太的心。“留下了青春的印记,事业的起始,当然也留下了爱情”,何教授如是评价自己的研究生生活。

1995年,在全国每年每个领域只有一个公费出国留学名额的情况下,何教授获得了这个资格,赴日本早稻田大学攻读博士学位。为了能过语言这一关,何教授在将近30岁的年龄,利用一年的时间,废寝忘食,有时候甚至在梦中也在读日语,克服了语言关。这种难度是可想而知的。留学期间,研究课题的选择也面临抉择。何教授通过对国外信息的了解,发现盾构隧道成为新的发展趋势;又因经历过95年日本神户大地震,使他认识到隧道抗震这一领域的重要性。所以,何教授在日本留学期间,不仅进行了导师指定的山岭隧道方向研究,也自学了盾构和抗震方向的知识。何教授正是把握了这种先机,及时的调整了研究方向,才取得了现在事业的成功,才使得采用他的技术成果修建的二郎山隧道和鹧鸪山隧道在汶川地震中经受住了考验,为抗震救灾发挥了重要作用。

谈到如何选择正确的研究方法时,何教授结合工程类专业特点进行了说明。首先要有夯实的基础条件,包括专业知识、必要的外语能力、计算机能力以及实验的能力。然后在领域内找到一个有立足点的问题作为研究课题。最后就是确定解决这个问题的方法。可以通过实验手段,并和工程实际相结合,来达到能力的培养和提升。何教授把这种研究方法总结成十六字箴言:深厚储备、明确目标、实验动手、厚积薄发。

就如何选题的问题,何教授首先讲到,他认为导师和学生之间是一种“典型的团队关系”,是一个团结、协作的研究团队。学生应该先了解导师,弄清楚导师在做些什么;导师也会通过各方面来了解学生的性格和能力。研究生课题要选择务实的,而博士生则可以在理论和实际的结合部来选择课题。但都要注重一个大背景,研究生阶段是家庭投资、国家期盼、自己花费青春和时间的阶段,一定要考虑到将来在职场的发挥,如果毕业后自己的工作是研究方向的延伸,那么将有助于个人成长、成功。

在互动环节,被问到学术研究要有怎样的态度时,何教授只回答了两个字“勤奋”。何教授告诫大家“要能吃苦耐劳,身心都要经得起历练”,“忠于干的事业,踏踏实实干”,“保持愉悦的心情,时刻想到成功后的成就感”。

何教授妙语连珠,语言幽默风趣,非常亲切的和同学们交流,还和大家分享了自己的兴趣爱好,现场一直保持着温馨欢乐的气氛。何教授在“妙语茶香”嘉宾留言簿上为所有交大研究生留下了寄语:“夯实基础,拓宽视野,创新思维,勤奋努力”。最后,全场同学起立热烈鼓掌,表达着他们对何教授精彩表现的喜爱。

土木工程学院研究生新闻中心

记者:房旭 编辑:周洪燕