首页- > 土木要闻- > 正文

校企合作共进步,互利互赢同辉煌——记中铁建工集团有限公司与西南交通大学土木工程学院校企合作签约仪式

2023-06-09 22:15:26 来源:土木新闻中心 分类:文:邹倩涵 图:何炳坚、吴浩 阅读量:

为加强校企合作,促进双方人才培养、资源共享,69日上午,中铁建工集团有限公司(以下简称“中铁建工集团”)与西南交通大学土木工程学院(以下简称“土木学院”)校企合作签约仪式于土木工程学院活动室X4417A隆重举行。

到场企方嘉宾有:中铁建工集团总经理助理李广彬,副总工程师吴长路,人力资源部部长朱玉杰,副部长兼人才发展中心总经理王坤宇,人力资源部招聘主管代成山,人力资源部干部主管闫彬雪,中铁建工集团西南分公司党委书记、副总经理范国强,总工程师王斌,人力资源部部长刘琳,人力资源部招聘主管李炎明。校方参与本次活动的领导和老师有:西南交通大学党委常委、副校长沈火明,招生就业处副处长黄春蓉,国内合作与教育培训管理处副处长温朋。土木学院党委书记高平平,土木学院党委副书记周曦,土木学院院长助理杜赞华,团委书记刘萍,土木学院本科生就业专项负责人李裕,土木学院研究生就业专项负责人强博文。本次签约仪式由土木学院党委副书记周曦主持。

上午9点整,校园大使段昊辰带领中铁建工集团各位领导参观了我校的竢实扬华碑以及机车博物馆,并在参观中进行讲解互动,向来宾展示了学校浓厚的历史底蕴与学科背景。随后中铁建工集团各位领导前往陆地交通防灾国家工程研究中心,研究中心科教部部长洪彧老师向各位领导介绍了中心发展、取得的科研成果及未来研发重点,以及目前国内最大的地震模拟振动台。并向各位领导介绍了多功能大型智能抗震体验房,以及拟静力框架梁模型。在洪彧老师的讲解下,也让各位企业来宾更加了解我校丰厚的学科实力,表明了我校开展校企合作的意愿。

上午1030分,校企双方来宾落座。中铁建工集团宣传片与土木工程学院专业介绍宣传片放映结束后,校企合作签约仪式正式开始。

签约仪式伊始,沈火明副校长致辞,沈火明首先对中铁建工集团各位领导的到来表示欢迎。他着重从土木学院办学历史、改革经历、教学特色、办学目标等多方面对土木学院进行介绍,同时表示此次校企合作将为我院学生提供更多的实践基地和就业岗位,增进双方的了解认知。沈火明表示土木学院正走在求变转型的路上,把学校的学科优势、人才优势、创新优势与企业的资本优势、市场优势、管理优势深度融合,多措并举推进校企合作高质量发展是土木学院转型的必要之路。最后,他表示校方衷心希望与中铁建工集团持续加强沟通合作,共同建设好校企合作平台,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

接着,土木工程学院党委书记高平平从专业特色、培养目标、核心内容、升学就业四个方面向参会人员介绍了西南交通大学土木工程学院概况。土木工程学院面向国家重大需求,坚持学校“双严”传统。培养理论基础扎实、专业知识宽厚、具有创新能力和国际视野、能够引领交通土建领域未来发展的领军及高级专门人才是土木工程学院一直全力践行的目标。土木工程学院拥有完整的人才培养体系,并形成了多元的人才培养模式。

总经理助理李广彬就校企双方为何能达成合作、校企双方合作能创造出什么价值以及集团对学校的期待三个问题发表讲话。他指出校企双方对合作的高度重视、双方秉持相同的理念“投身强国建设,助力民族复兴”和双方往年基于良好的合作基础都是促成此次校企合作签约的关键。签约成功后,首先可以依托集团方项目,对学校开展实习实践以及就业提供服务,为学生开展就业指导或职业生涯规划,其次可积极构建各单位各院系之间的党建合作,再可依托复杂大型工程与学校共同进行科研研究。李广彬表示,希望学校能为中铁建工集团提供继续教育资源并推荐优秀师资力量与集团联合进行科研攻关。

最后高平平与朱玉杰签订了校企合作协议。在全体参会人员的见证下,黄春蓉与王坤宇进行揭牌仪式。

至此,签约仪式正式结束。签约仪式的完成,昭示着双方合作达成,期待校企合作的进一步落实。此次签约仪式标志着中铁建工集团与西南交通大学基于共同的发展愿景和战略目标,携手合作,为双方共同发展提供新的机遇。校企合作协议的签订必将有助于校企双方在人才培养、科技创新方面实现优势互补、资源共享、合作共赢,创造真正的校企共同体。