首页- > 土木要闻- > 正文

青春爱运动,健康强中国 | 土木工程学院举办春季师生趣味运动会

2024-04-03 12:50:16 来源:土木工程学院 分类:土木工程学院 阅读量:

为深入贯彻习近平总书记“树立健康第一的教育理念”,落实教育部关于强化全体大学生身体素质的宗旨,锻炼土木师生的身体素质,2024年3月31日,由土木工程学院团委主办,土木学生会承办的“青春爱运动,健康强中国”春季师生趣味运动会于学校犀浦校区北区田径场举办。本次运动会是学院师生共同参与的,强健体魄、锤炼意志的体育盛会,也是展现交大土木学子青春风采、恢弘志气的广阔舞台。

青春意气迈阔步,热血礼赞敬国旗

31日清晨,土木工程学院学子于操场集合整队完毕,开幕式随即正式拉开帷幕。迎着晨光,运动员们整齐列队,根据不同的专业组成方阵,跟随高扬的院旗以昂扬的姿态走过红色的跑道,洪亮的口号声响彻蔚蓝的天空。

随后,现场全员肃立,旗手高举鲜艳的五星红旗,学院师生共同唱响中华人民共和国国歌,目光坚定庄严,歌声激昂有力。在歌声中,现场师生的内心都注入了一股坚定而澎湃的力量。

两条活泼的“龙宝”随着传统韵律的音乐登场,在舞龙队同学的动作下上下翻飞、栩栩如生,为同学们带来了一场精彩的传统文化视觉表演,赢得现场阵阵掌声。

谆谆细语寄师生,铮铮誓言铸决心

土木工程学院院长蒲黔辉,学院党委副书记周曦,学院工会主席、学生支持办公室主任王艺霖,团委书记、学生工作组副组长刘萍,中铁建工集团人力资源部(党委干部部)副部长兼人才发展中心总经理王坤宇、中铁建工集团人力资源部(党委干部部)招聘主管代成山及学院辅导员老师们出席了本次开幕式,和同学们一同感受多彩运动与青春活力。

“比赛有输赢,竞技有高低。但成长永无止境,希望同学们充分利用课余时间‘走下网络、走出宿舍、走向操场’”周曦副书记以平实真切的话语勉励同学们,通过本次运动会激发运动热情,加强体育锻炼,提高身体素质,以强健的体魄和昂扬的斗志把握时代脉搏,为国家富强、民族复兴贡献青春力量。

中铁建工集团人力资源部(党委干部部)副部长兼人才发展中心总经理王坤宇在开幕式上致辞。他代表中铁建工集团对运动会的举办表示热烈祝贺,并期待同学们在本次比赛中充分发扬“友谊第一、比赛第二”的竞技精神,赛出成绩、亮出实力、秀出风采。

随后,运动员代表和裁判员代表分别庄严宣誓。这是青春的誓言,是对竞技体育的充分尊重,是每一位运动员和裁判的责任和担当。

彩旗飞扬,阳光洒满操场,在热烈的掌声中,蒲黔辉院长宣布:运动会正式开始! 裁判员们准备就位,运动员们开始热身,属于他们的运动盛会正式启幕。

运动场上展身手,师生共赛乐趣多

拔河赛的辅导员阵容vs大四同学队伍,究竟花落谁家?“要均匀用力,重心向后。”经过内部选拔,辅导员老师们派出了一支“智”+“力”满满的队伍,与学生组冠军土木2020-10班级队进行师生拔河友谊赛。在加油声与欢笑声中,辅导员老师队取得胜利,师生一合影,在毕业前夕留下宝贵的纪念

操场另一边,各项田赛与径赛正在火热进行中。其中趣味项目企鹅漫步最受同学们喜欢,现场欢声笑语不断,大家全身心地投入到运动比赛之中,充分感受运动带来的充实与快乐。

奋力拼搏获佳绩,同膺荣誉谱新篇

随着一天紧张激烈的比赛,运动健儿们用优异的成绩为本次的春季师生趣味运动会划上圆满的句号。2020级10班同学在“砼心协力”拔河比赛中,过五关,斩六将,最终收获冠军;白小兵同学在男子100m与400m中一骑绝尘,双双夺冠;2023级道桥2班四名同学团结一心,敢想敢做,最后凭借过硬的实力获得男子4×100m冠军;2023级土木15班黄显乐同学与2022级5班余佳雯同学分别获得了男女子铅球第一名的好成绩

闭幕式上,学院团委书记刘萍和辅导员老师们为获奖同学颁发奖状。捧回奖状的同学们脸上洋溢着青春的笑容。运动员代表白小兵说:“沐浴在胜利的荣光中,我由衷地感受到院运会的魅力。在这个竞技场上,运动员们用汗水和力量书写着对体育的热爱,为团队和荣誉而冲向终点。最后,希望大家平时也能增强体育锻炼,努力学习的同时也要保重身体!”

据悉,在本次红土体育文化月中,学院共组织五项活动,从运动健康、趣味活动、竞技比赛等多个方面开展丰富多彩的活动,今后,学院学生会将持续关注学生心理素质与身体素质,为同学做实事、做好事。

在咔嚓一声快门里,同学们的笑容定格于此刻,本次土木工程学院春季师生趣味运动会也落下帷幕。通过本次运动会,同学们奋力拼搏、勇于争先,取得了一个又一个优秀的成绩,同时也增强了团体凝聚力,让一个个班集体更加团结一致。本次学院运动会不仅是一次体育竞赛,更是一次聚力奋进的盛会赛场中迸发的蓬勃朝气、昂扬锐气、铿锵勇气将鼓舞每一个交大土木昂首再出发,阔步新征程