首页- > 土木要闻- > 正文

传承弘扬川菜文化 推进家教教风建设 ——土木机关党支部主题党日活动

2024-06-25 17:17:12 来源: 分类: 阅读量:

621日上午,土木工程学院机关党支部联合后勤保障部机关党支部开展传承弘扬川菜文化 推进家教教风建设主题党日活动,前往川菜博物馆进行实地研学,沉浸式体验传统文化的精湛技巧,感受它的独特魅力,感悟工匠精神,汲取奋进力量。

作为四川省科普基地、成都市爱国主义教育基地,成都川菜博物馆收藏了6000多件从古蜀时期到近现代与川菜相关的实物、典籍等,系统地展现川菜的起源、发展演变以及川菜文化的形成。

支部党员们认识了从古蜀、秦唐明清、民国和现代以来,用青铜、陶瓷、竹、木等材料制作的煮食器”“盛食器”“用餐器”“酒器”“茶器等饮食器皿,仔细品味每一个器皿背后的故事和内涵。

走进传统文化体验区,学习郫县豆瓣、酱油等传统制作工艺,近距离观赏非遗刀工,蒙眼切金丝面,面细如发丝,被吉尼斯评为最细的手工面,细到可以穿针引线,可轻松点燃。大家深深地被传统文化的传承所吸引,被坚韧的匠人精神所震撼。

中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是我们的文化精髓、文化血脉、文化基因,也是我们最深厚的文化软实力。习近平总书记指出,中国文化源远流长,中华文明博大精深。只有全面深入了解中华文明的历史,才能更有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,更有力地推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明

我们坚信,以信念坚守初心、用奋斗诠释使命、用实干成就梦想,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,必将汇聚起推进学校高质量发展的坚实力量,在新征程上创造新的辉煌!