首页- > 土木要闻- > 正文

薪火相承,师生共享学术盛宴; 砥砺奋进,老中青共话岩土新未来 ——记岩土工程系张建经教授、张继春教授荣休讲座

2024-06-25 17:05:48 来源: 分类: 阅读量:

2024620日下午,岩土工程系在九里校区土木馆1237会议室召开全系师生大会,邀请张建经教授、张继春教授作荣誉学术报告,并为他们隆重举办荣誉退休仪式。岩土系全体师生近60人共享本次学术盛宴。大会由岩土工程系党支部书记张迎宾教授和系主任杨涛教授共同主持。

大会伊始,张迎宾教授代表岩土工程系在致辞中向今年退休的张建经教授、张继春教授和毛坚强教授表达了崇高的敬意并致以美好的祝福,对他们长期以来为我系的人才培养、科学研究和社会服务等方面做出的重要贡献表示衷心的感谢,也期待他们一如既往关心、支持和帮助我系的发展,祝愿三位教授在人生的新阶段身体健康、家庭美满,充实地度过平安幸福的每一天。

随后,张建经教授和张继春教授结合各自的研究经历,分别作了题为“包裹碎石桩复合地基静动性能研究”和“隧道(巷道)周边孔光面爆破的定向断裂、破碎与损伤研究”的学术报告。两位教授的报告集各自多年研究精华,内容丰富,学术价值高,引发全系师生对相关研究的深入思考,也被他们身上的科学精神打动。报告深入浅出、风趣轻松,为岩土系全体师生今后的学习和研究指明了方向。报告结束后,张迎宾教授、杨涛教授、教师代表魏星老师和袁冉老师为两位教授敬献鲜花并赠送纪念品,祝福他们福寿安康,笑颜永驻。张建经教授和张继春教授对系室组织本次活动表示感谢,他们回顾了多年以来与各位老师相处的点滴细节,感谢多年来大家对自己工作的支持、帮助和理解,希望青年教师和年轻学子将交大岩土精神薪火相传,为复兴交大岩土贡献力量。

最后,岩土工程系主任杨涛教授代表全系老师对三位教授多年来的奉献以及在学术上取得的成就表示钦佩,同时感谢了三位教授对全系老师在学术上的启发,希望全体师生全力接过他们的接力棒,继承并发扬三位教授在教学和科研上留给全系的宝贵精神。