首页- > 土木要闻- > 正文

赓续“红土文化”,争做“四红”土木人 ——“星耀土木”学风引领研究生党支部特色活动

2024-06-26 18:22:36 来源: 分类: 阅读量:

新时代,新征程。党的二十大为我们绘就了实现中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,提出了中国式现代化的重大战略任务。通过增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,进一步坚定理想信念,在新时代担当新的历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!在土木工程学院党委的大力支持下,由2023级土木博士班党支部主办,2023级硕士桥梁1班党支部协办,于2024524日至616日,分别在西南交通大学九里校区、成都市成飞公园和天府家风馆开展了赓续红土文化,争做四红土木人的主题学习活动。本次活动由支部书记杨涵同志带领,程恺同志组织,支部党员、预备党员和入党积极分子参加了本次活动。

红心向党

活动第一项邀请西南交通大学研究生红路理论学讲团,开展以凝心感悟思想伟力,聚力奋进时代征程为主题的理论学习活动。邀请了西南交通大学研究生红路理论学讲团成员童心豪和叶文龙分别做了题为大国工程 民族重器的主题汇报以及领悟中国式现代化的主题汇报。

红志报国

活动第二项为组织支部相关同志乘车前往成都成飞公园参与学习。支部邀请的相关单位讲解员向参观同志们展示说明了世界航空、中国航空的发展历史。本次成飞公园参观活动,让同志们了解了中国航空工业是如何从无到有、从弱到强,直至构建起规模宏大航空事业体系的光辉历程,同时也在真学真看真听中感悟思想伟力、深化人民情感、强化责任担当。

为深入开展党纪学习教育,支部又前往了天府家风馆参观学习。进入展览馆后,同志们依次参观了先贤家风红色家风当代家教时代新家”4个主展厅以及战地家书剧场和杨氏家风文化体验厅两个专题展厅。此次活动,不仅让研究生党员们在天府家风馆中汲取了优秀家风的滋养,更将家风传承与党纪学习有机融合,进一步增强了党员们的纪律意识和责任担当。相信在今后的学习和工作中,他们将以更加坚定的信念,践行党纪要求,传承优良家风,为党和人民的事业贡献更多力量。

红业强基

为督促支部党员学习《中国共产党纪律处分条例》,在活动的第三项,硕士班书记程恺带领大家再学《条例》。通过案例分析、典型事例讨论等学习方式,激发了党员学习党纪的兴趣和热情,深刻阐释了党的纪律在组织建设和个人行为中的重要性,鼓励和支持党员同志互相学习、互相监督,形成良好风气。

红行赋能

为深化党内同志的榜样引领作用,23级博士班党支部与23级硕士桥梁1班党支部开展面对面交流活动,搭建高年级与低年级的沟通平台,开展联学联做,邀请博士班优秀党员同志为低年级同志做出党内理论学习知识分享、学术科研的经验分享,以及研究生生涯做出规划与指导,开展多形式的帮扶与答疑解惑。

通过这一系列学习活动,支部同志们学习领会了党中央对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴进行的战略谋划、加强新时代家风建设以及在党纪党规等方面的规划方针及政策,加强了支部之间的交流合作,切实增强了组织的生活成效,有效增强了党的组织生活凝聚力和向心力。