首页- > 土木要闻- > 正文

从优秀到卓越 如何度过研究生生活 ——土木工程学院2024级研究生新生开学第一课成功举行

2024-09-03 23:40:14 来源:土木工程学院 分类: 阅读量:

9月1日,土木工程学院在九里校区大学生会堂隆重举行了2024级研究生新生开学第一课,活动邀请武汉大学/华中科技大学郑俊杰教授担任主讲嘉宾。学院院长蒲黔辉,副院长富海鹰、王明年、陈嵘,党委副书记兼副院长车小洁,党委副书记刘萍,副院长助理徐腾飞、张俊云,各系室主任莅临出席;研究生导师代表和辅导员参会学习。

首先,蒲黔辉院长代表学院对新生到来表示热烈欢迎,并详细介绍学院院情。蒲院长回顾了百年土木的发展历程,细数了历代土木人不懈奋斗的足迹与取得的成就,并强调,在未来,学院将积极响应国家发展战略,围绕学科转型升级三大新方向,推动学科交叉融合与创新发展,为培养新时代土木工程领域的领军人才奠定坚实基础。

接着,研究生导师代表李永乐教授分享了三点深切体会。李教授鼓励新生珍惜研究生阶段的宝贵时光,将其作为职业生涯的起点,努力提升自我,将个人成长与国家需求紧密结合。他勉励大家,要在科研中发现乐趣,勇于面对挑战,不断提升自己的韧性和抗压能力,为新时代强国建设贡献交大力量。

随后,在庄严的氛围中,全体新生佩戴土木学院院徽。

最后,在富海鹰副院长的主持下,郑俊杰教授以“从优秀到卓越—如何度过研究生生活”为题为全体新生带来精彩的报告。郑教授以其丰富的研究生培养经验为基础,从“我的研究生培养经历”谈起,深入剖析了卓越人才应具备的素质。他强调,研究生不仅要学会做学问,更要学会做人,培养高尚的道德情操和社会责任感。

针对如何有效开展科研工作、撰写高质量学术论文、选择是否攻读博士学位以及如何度过自己的研究生期间的生活等问题,郑教授也给出了具体而实用的建议。他鼓励研究生们要勇于探索未知领域,敢于质疑,善于创新,注重科研诚信,带着批判和质疑的眼光去学习和科研。他希望同学们能够珍惜研究生阶段的学习机会,合理规划时间,平衡好学业与生活,坚持锻炼身体,强健体魄,享受科研带来的乐趣与成就感。

报告后,大家意犹未尽,进入热烈的互动环节。研究生同学就学习规划、科研方法、时间管理等方面的问题积极向郑教授请教。郑教授耐心细致地一一解答。

本次研究生新生开学第一课在热烈而庄重的氛围中圆满结束。它不仅为新生们即将展开的研究生生涯指明了前进的方向,也为未来的职业发展奠定了坚实的基础和信心。同学们表示,将结合交大土木学科转型新方向和国家战略需求,在学术道路上专注耕耘,共同为土木行业的创新发展添砖加瓦。