首页- > 土木动态- > 正文

土木工程学院举办“红土”品牌活动发布会暨2021红土年度人物评选答辩会

2022-05-28 14:27:27 来源:土木工程学院 分类:土木前沿展示 阅读量:

第一.png第一.png

为落实立德树人根本任务,创新文化育人载体,土木工程学院立足自身,结合三全育人布局,聚焦主题,搭建平台,推出“红土”品牌系列活动。“红土”品牌活动发布会于5月26日晚19点在犀浦校区大学生活动中心顺利举行。与此同时,为总结经验,树立典型,发挥优秀学生的引领、示范作用,在发布会结束后,学院开展了2021红土年度人物暨十大优秀本科生评选答辩会。校团委副书记李娜、党委学生工作部本科生教育管理科科长孙彦文、土木工程学院党委副书记周曦、学院团委书记刘萍、部分班导师代表、学院辅导员老师和近千名学生通过线上线下相结合的方式参加此次活动。

1.jpg

发布会伊始,主持人对“红土”品牌活动进行了总体介绍:“红土”品牌活动将“红土”元素与思政教育有机结合,融入德育、智育、体育、美育、劳育,涵盖“红业大讲堂”、“红土在线”大国工程模型制作大赛等10个大类、17个子项活动,形成以坚定理想信念、厚植家国情怀为根基,践行“竢实扬华,自强不息”交大精神为重点,弘扬脚踏实地、交通报国的土木传统为核心的“红土”文化活动体系,着力培养具有“红心”、“红志”、“红业”、“红行”的“四红”土木人。在全场师生的见证下,周曦副书记、李娜副书记、孙彦文老师、刘萍老师共同上台启动“红土”品牌活动发布仪式。

2.jpg

答辩会伊始,主持人详细阐述了2021红土年度人物评选活动的评选细则和答辩要求,并向观众展示了15位候选人献给交大的三行情诗与个人宣言视频。随后,上半场答辩正式开始。一号候选人尚晓朕以“一颗种子的交大行”为题,向我们展示了如何用行动打破标签。二号候选人沐海星以一个“稳”字概括了自己的大学生活,告诉我们一分耕耘一分收获的道理。三号候选人陈斌以烧瓷梦展开答辩,从个人的工匠梦谈到宏大的中国梦。四号候选人郭林涛,他自称“小郭车长”,向大家展示了自己丰富多彩的大学生活。五号候选人程爱棋以“不被定义,拥有无限可能性”作为自己的人生格言,并告诉我们每个人都有无限的潜力。六号候选人徐天新自称勇于探索的“文武少年”,三年来不断突破自我创造佳绩。七号候选人孔凡澍将自己比作一只坚毅远航的轻舟,带领我们从交大走向了世界这片汪洋大海。八号候选人周戈力立志将清澈的爱献给土木事业,在交大无悔地奉献着自己的青春。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

在上半场答辩结束后,15位候选人上台合唱改编歌曲《不忘初心》。“红心红志明确奋斗路”、“脚踏实地建设青春土木”……一句句嘹亮的歌词展示了土木学子高昂的拼搏志气与浓厚的家国情怀,赢得在场师生的阵阵掌声。

6.jpg

短暂休息后,下半场答辩继续进行。九号候选人李子徽用诙谐的答辩方式向我们展示了他如何在交大这个自由的舞台上展示风采。十号候选人范欣怡向年少的豪宅梦不断前进,通过不懈努力建设了属于自己全面发展的“知识豪宅”。十一号候选人张睿聪在大学期间勤于探索未知,敢于追寻答案,他坚信“只有行动才能给世界带来真正的答案”。十二号候选人韩晓彤以“行稳致远勇于探索,不忘初心坚守职责”,展示了个人全面发展、拼搏努力的人生信仰。十三号候选人郭礼昱讲述着自己的成长之路:从腼腆内敛的普通女孩成长为自信大方的优秀榜样,告诉大家不要向困难低头,相信自己才能学有所成。十四号候选人沈淳宸擅于突破舒适圈,不断挑战自己,在软件学习与学业发展中寻找乐趣。十五号候选人刘芸岑通过三年努力,摆脱了刻板土木标签,为钢筋水泥润色,带领在场师生一同见证了她色彩斑斓的土木学习历程。

答辩结束后的提问环节中,候选人针对观众的问题——怎样做好时间规划、如何缓解压力寻找动力等进行了细致、耐心的解答。

7.jpg

最后由学院党委周曦副书记总结致辞并宣布入选名单。他对15位候选人的表现给予了充分肯定和赞扬,一分耕耘一分收获,不管结果如何,站到这个舞台上,就已然是一种成功、一种突破。周书记从以下三点进行总结点评:一是大家把对专业的热爱转化为了前进的动力才取得了今天丰硕的成果;二是优秀的人都是相互吸引的,每个人都要拥有自信和风度,学习对方身上优秀的东西,相互感染;三是本次红土年度人物评选答辩会充分展示了土木学子的榜样风范,营造了见贤思齐的良好氛围,引领了追求卓越的校园风气,积极践行了“四红”土木人的使命担当!最终,经初选评分和答辩评比,尚晓朕、刘芸岑、韩晓彤、郭林涛、陈斌、程爱棋、沈淳宸、张睿聪、周弋力、郭礼昱10位候选人入围2021红土年度人物。

8.jpg

9.jpg

至此,土木工程学院“红土”品牌活动发布暨2021红土年度人物评选答辩会圆满结束。

附件:

“红土”品牌系列活动视频介绍.mp4