首页- > 学生工作- > 正文

【科技月•直击赛事】长桥跨自然天堑 学子展交大风采—记土木科技月桥梁造型组、承重组第一场决赛

2015-05-07 17:07:29 来源:土木新闻中心 编辑:吴金霖 分类:学生天地 阅读量:

5月6日晚上7点,西南交通大学第十五届结构设计大赛桥梁造型组、承重组第一场决赛在犀浦校区图书馆一号报告厅举行。

本场比赛的评委队伍阵容强大他们分别是:土木工程学院党委副书记李锦红、桥梁工程系主任李亚东教授、桥梁工程系副主任唐继舜教授、桥梁工程系沈锐利教授、晋智斌副教授和邵长江副教授等。因正值土木工程专业评估,来自国家住建部的专家赵基达、何志秀、邱洪兴和许锡宾四位教授也到场观看了比赛。

当晚共进行了13个小组的比赛,总体按照1组造型、2组承重的顺序交替进行。在每组选手向评委及专家介绍模型制作理念后,现场观众及评委共有五分钟的时间对参赛队伍进行提问。

在桥梁造型组方面,由于本次赛题将桥梁周围的场景布置也纳入比赛中,对同学们的模型设计提出了更高的要求。为了吸引各位专家评审的眼球,各组选手使出了浑身解数,无论是从桥梁的设计,还是到周围景观的布置都力求做到尽善尽美。不管是三位土木工科男的《城市之翼》所呈现的精美绝伦的场景布置,还是《城市屋顶》所运用的楚汉文化带来的具有人文气息的娱乐公路两用桥梁,亦或是艺传女选手将东京金门大桥与创新理念结合带来的《白鲸》,这些桥梁造型都给人眼前一亮,引来现场观众的赞叹。不同于桥梁承重组,造型组在结构设计等专业知识的要求方面要低一些,因此吸引了我校许多非土木学院的同学前来参加比赛。各位专家们对他们的到来表示了欢迎,也希望各个学院、专业的同学都能和土木学院的同学们积极交流,碰撞出思想的火花。在看完了各组的造型之后,各位专家首先对他们的辛勤付出与成果表示了赞赏,同时也提出了其中存在的问题。各组设计的桥梁,虽有新意,但是“借鉴”的成分依然很大。我国发展到现今阶段,已经过了以前靠山寨他人设计吃饭的局面,自我创新十分重要。这也是为什么在今年三月的全国“两会”上,李克强总理提出了“全民创业,万众创新”的全新理念。

在桥梁承重组方面,各组的作品虽然外观不如造型组美观,但是却巧妙的运用他们扎实的学科基础知识将力学知识的美感带到了比赛中。大到桥梁整体结构的数据计算,小到铅发丝线的预应力添加,选手们将知识与实际模型利用数据精确结合。而现场的模型检测也是面面俱到考虑到模型变形的挠度测试或是桥面平稳性的震动测试,每一项测试都井然有序的经行着而每一次模型的加载都牵动着现场观众的心。测试完后,专家们就模型出现的问题经行了提问,无论是造型设计初期的造型设计,亦或是每个跨度之间的跨度比,每一个问题都一针见血,有时也让选手们感到无从应对。不仅如此专家评审们更是把严苛的要求放到了同学们的模型设计书上,从一个计算公式到一个数据单位,他们对此毫不留情,用专业的眼光为大家诠释了作为一名专业工程师的专业、严谨。无论是桥梁设计、结构方案,还是实用性,专家们都对作品提出了中肯的意见和建议。专家们耐心分析、指导,选手们认真倾听、改进,比赛现场被浓浓的学术氛围所包围。

来源:土木新闻中心 编辑:吴金霖