【研途】安全第一,生命无价——土木学院安全工作布置会

2016-11-15 16:02:27 来源:土木工程学院 分类:学生工作动态 阅读量:

为加强和改进学校安全工作,保障研究生生命、财产安全,防止各类火灾和被盗事件的发生,2016年11月15日星期二下午一时整,土木学院学生工作组在逸夫馆4304A召开了土木学院安全布置工作会。与会人员有车小洁老师、石莹老师、王磊老师、孙明祥老师和吴琴老师以及各硕士班、博士班班长和宣传委员,其中14级硕士班与会的是各班组织委员。会议由车小洁老师、石莹老师主持。

车小洁老师首先强调了安全工作的重要性,并传达了本次会议的目的和意义。接着,车小洁老师带领大家熟悉了解土木学院安全管理工作条例,并布置安全工作如下:

一、签订安全责任告知书

安全责任告知书是根据教育部的有关规定,结合我校学生管理工作的相关规定,制定的一系列保证学生责任安全的相关举措。车小洁老师强调,这项举措是为了确保各个学生的安全,要求个同学提供紧急联系方式、定期反馈信息、尽量配合学校遵守住宿制度,同时注意外出安全,其中重点强调了请假制度。最后,车小洁表示要防患以未然,有防则安、无防则危,购买保险也很有必要。

二、请假销假制度

为加强学院学生日常管理工作,最大限度地防备安全事故发生和减少安全事件对我们造成的伤害规范请假制度,车老师强调各班要严格执行学院请销假制度,如因公、因事、因病外出,需请假应提交规范请假条至辅导员老师处,学院备案(请假条须写明请假时间、原因,并由导师签字)。请假时间结束后,请本人至学院学生工作组辅导员老师处销假。同时,车老师表示请假并不仅仅是遵守学校制度还是学生对自己安全的负责和承诺,希望同学能明白这项制度的必要性。

三、严格落实安全周报制度

为保证信息畅通,及时掌握学生安全稳定工作动态,及时发现和消除安全隐患,不留下任何安全死角,确保学院学生安全稳定,车老师接下来介绍了安全周报制度的工作安排:要求各研究生班级进一步落实安全信息周报制度,班长或宣传委员填写《研究生安全稳定信息报表》,每周按时汇报学工组。

四、研究生班长例会制度

为传达学院工作会议精神、获取各班级汇报本月学习、生活、思想动态,车小洁老师指出,每月召开一次班长例会,并强调一定要将例会内容真实完整认真的传达给班级同学。

五、寝室安全卫生检查制度

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是因违纪引发事故的“重灾区”,因此车小洁老师指出,研究生同学要自觉提高安全防范意识,注意寝室防火、防盗以及做好寝室安全用电,切实落实学生宿舍安全管理等各项规章制度。每周由班长与宣传委员带头,检查宿舍安全卫生;每两周由负责老师带队,检查宿舍安全。主要是对脏乱差的宿舍提出整改,是否有违章电器(热得快、电炒锅、电磁炉、电热杯、电饭煲、电水壶等)。希望通过卫生检查制度,督促各同学养成良好的生活习惯,并希望以此有效的排除宿舍的安全隐患。

在布置完各项工作后,车小洁老师希望各班尽快开展班会落实所布置的安全工作,并强调了通报批评制度:对违反学校管理规范的同学,按照学校规定每个月在学院网站上进行一次通报批评。

最后,石莹老师对本次布置工作会进行了总结,并强调安全工作重于泰山,作为已经成年的诸位班长等班委同学要起到积极带头的作用,在各班营造一个良好的风气,排除各寝室的隐患,提高各同学的安全意识,“安全第一,生命无价”,只有这样做到校园安全、个人安全,才能有助于学生更好的学习。

本次安全布置工作在各班班长等班委的热烈掌声中,圆满结束。

记者:李依芮 摄影:李依芮 编辑:关笑

来源:土木工程学院