“青春,和集体一起绽放”先进班集体 ——2015级土木博士班

2016-11-28 17:37:35 来源:土木工程学院 分类:学生工作动态 阅读量:

2015年的夏天,15级土木博士班同学们相遇在西南交大九里校区。同所有的新生一样,他们对周围的一切充满好奇,对未来的发展都心怀憧憬。他们来自五湖四海,有着不同的经历,怀揣不同的理想,希望在这片新天地中开启自己耀眼的未来。一年多过去了,他们渐渐熟悉了彼此,也渐渐熟悉了周围的环境和紧张的学习生活,他们成为团结一心、共同成长的兄弟姐妹。然而始终不变的是最初的那份憧憬和向往,所以他们分享着彼此的理想和心愿,相互扶持着,相互激励着,相互温暖着,无畏地面对一切困难,一同迈开通向未来的脚步。

2015级土木博士班,一共75人,其中党员41人。科研项目共86项,主研项目遍布祖国各地,共计有65位次博士生参加国内外会议,进行学术交流与沟通。班级共发表论文百余篇,第一作者论文共33篇,SCI和EI论文共21篇,获得发明专利5项,实用新型专利5项。

博士班的同学一直秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,身体力行“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训,致力于将班级建设成为团结活泼,勤奋刻苦,善于科研的先进集体。为营造亲密无间,积极向上的良好班风,奠定乐于学习,热爱科研,敢于创新,善于交流的先进班级文化,班级开展了各类形式的活动,通过“两学一做”系列活动,积极传达党的方针、政策,进一步领悟党的章程;“人生之旅、与廉同行”博士班在辅导员商姚老师的带领下,前往锦江区监狱参观了成都法纪教育基地,加强同学们自身的法律法规意识和职业道德意识;举行了“预防诈骗”活动,时刻关注社会热点,针对校园诈骗案件频发的现状,提早给大家做好预防工作;“三分类三升级”班级开展的“自查定级、承诺升级”工作,客观公正地进行了党支部分类定级的自评;“安全工作教育”开展安全教育工作,加强同学们自身的安全防范意识;“博士沙龙”了解行业动态,加强学术交流。

同时,他们也会在通过日常生活中面对面的交流以及网络手段,增进班集体成员彼此之间的友谊,比如鼓励大家在各宿舍之间交流聊天,通过QQ群、微信班级群、微博等网络媒介进行分享和交流等。定期召开班会,明确班级的发展方向,明确各班委的职责,确保班级工作正常有序进行,对之前的工作学习情况进行总结,对后续工作进行布置。

博士生科研任务繁重,为创建积极向上的班级体育文化,开展了多项体育活动,号召大家积极参加体育锻炼。比如棒球活动、骑行活动、小学支教、健美操、马拉松、组织同学们参加学院开展的、篮球比赛,足球比赛等比赛,“2015年10月,在土木学院篮球赛中我们班取得了第三名的好成绩,2016年5月份,在学院足球赛中力争上游取得了第二名的成绩。”班长鲍玉龙高兴的说,“按照个人兴趣的不同,组织大家跑步,打篮球,打羽毛球等活动,在这些活动中不进锻炼了身体,同时也增进了同学们之间的了解,使得班级更加团结。”

2016年五月份,喜逢交大建校120周年,土木与交大同岁,土木博士班用自己的方式祝福母校,先后开展了跑步活动及羽毛球活动,并通过便签留影等方式庆祝了校庆。

同时,他们还积极记录班级的活动及各专业文化展示,通过定期推送文章加强班级凝聚力。一分耕耘,一分收获,正是这些一点一滴的付出,才铸就了15博士班的光荣。

短短的一年,博士班的兄弟姐妹从生疏到默契,他们相知相伴。他们思想上追求进步,生活中团结友爱,学业上精益求精,75个来自五湖四海的同学就这样凝聚在了一起,共同打造着青春的传奇,构筑着属于每个人的永远的堡垒。

回首昨天,淡然一笑。未来在招手,而他们,早已起步。

记者:段苏栗 摄影:段苏栗 编辑:关笑

来源:土木工程学院