2017研究生入学教育-日常教育管理专题

2017-09-14 02:45:36 来源:土木工程学院 分类:学生工作动态 阅读量:

为了让2017级研究生新生对学校和学院有一个更深入的了解,尽快地适应交大的研究生生活。9月7日晚上19:00,研究生辅导员叶礼宁、吴琴在逸夫馆4323为同学们作了题为“研究生日常教育管理专题”的讲座。

首先,辅导员叶礼宁向大家简要介绍了一下我校研究生日常管理涉及的机构和人员。一是管理机构,主要有研究生院、学生工作处、招生就业处、校团委和心理研究与咨询中心。其中:研究生院的工作职责是组织招生宣传、报名考试及录取工作。学生工作部负责全校研究生的思想教育及行政管理工作。招生就业处负责全校大学生就业工作的组织与实施。校团委负责指导校研究生会,研究生团籍管理;组织大学生科创竞赛活动开展。心理研究与咨询中心负责研究生心理测评;心理危机干预及处理。二是管理人员,主要有导师、辅导员和教务员,其中:导师是研究生教育的首要责任人。辅导员全面负责研究生思想政治教育。教务员负责协助研究生复试录取工作,负责研究生奖(助)学金评定,组织排课、研究生开题、答辩事宜。

在讲解了学校研究生日常管理的机构和人员后,接下来辅导员就研究生的培养管理机制、激励和资助机制、学术行为监管机制、安全管理机制和处分及申诉机制等五大机制,向大家详细介绍了学校在研究生日常管理方面的相关政策和做法。

其中,辅导员叶礼宁给同学们详细地讲解了申请奖(助)学金的相关事宜,并表达了他对同学们的期许。他希望同学们在学校不仅要学好专业知识,还应该抓住一切机会努力提升自己各方面的能力,以争取获得更高的成就。

记者:黄杰 摄影:朱洪雪 编辑:包芮

来源:土木工程学院