土木学院第一届研究生就业工作坊顺利开展

2017-09-30 16:54:54 来源:土木工程学院 分类:学生工作动态 阅读量:

为增强同学们对就业的认识和把握,引导学生准确自我定位,建立合理的就业目标,9月29日晚上7:00,土木工程学院第一届研究生就业工作坊在土木馆1324正式开展。此次工作坊由两位工作多年的西南交通大学优秀学长,为土木工程学院2015级未签约毕业生解读职场,提出建议并解答疑惑。学工组车小洁老师主持了本届工作坊。

左为牛金虎学长,中为车小洁老师,右为张列学长

首先和同学们交流的是中铁二院工程集团有限责任公司的张列学长。张列学长从两个方面表达了自己的看法。第一是求职。他提到,同学们不必畏手畏脚,要有长远的眼光,要有自己的想法和见解,不要惧怕高门槛。要做一份完美的简历,自信的去投自己想去的单位。把视野打开,不要局限于自己的专业。慎选城市,充分了解大院和小院的优缺点,慎重选择自己的第一份工作。第二是入职。他希望,同学们入职以后要继续保持在学校里的努力踏实,坚持奋斗的精神。同时,职场不同于学校,在差距面前心态要好,要热爱自己的专业,培养广泛的兴趣爱好。最后也是很重要的一点是要注重自己的身体健康,切勿为了工作忽略了革命的本钱。

接着和大家交流的为四川省建筑设计研究院的牛金虎学长。他补充了张列学长未提到的部分并表达了自己的想法。他说到,投简历的时候要广泛撒网,在面试的时候要展示真实的自己。入职单位后,听从公司的岗位安排,踏实做好最基本简单的工作,从基层学习和掌握知识。同时他也提到了身体的重要性,要兼顾自己的工作和生活,学会放松自己。在工作中要广交朋友,多了解其他公司和行业,为自己争取更多潜在的机会。他还介绍了房地产相关的工作情况。最后牛金虎表达了对毕业生祝福,希望大家都找到心仪的工作。

两位优秀学长不遗余力地分享了自己工作后的经验和想法,同学们听得津津有味,纷纷向两位学长提问。现场的气氛轻松自在、十分活跃。在听取了同学们的问题后,两位学长“点对点”地为同学们排忧解难。他们通过列举自己身边的实际案例设身处地的为每位同学解决疑问,并结合就业趋势和社会环境向同学们提出切实可行的建议,就同学们提到的户口、待遇、心态等问题进行详细的剖析。交谈期间,同学们体会颇多,对自己的就业问题也有了新的认识。

最后,第一届就业工作坊在车老师的总结下圆满结束。据了解,在接下来一段时间里,此类工作坊活动将持续开展。

文字:何南润 摄影:王泓颖

来源:土木工程学院