【学风建设】披荆斩棘,精进不休——红土加油班开班了!

2023-10-30 11:03:57 来源:土木工程学院 分类: 阅读量:

学风,是读书之风,也是治学之风,是一所高校的灵魂与气质,能够深刻影响学生学习成长的轨迹。土木工程学院为积极应对学院内部退学预警情况,提升学院育人质量,做好外部推力工作,为后进学生提供更加全面的学业帮扶措施,秉持“一个都不能落下”的原则,激发学生内生动力,特此设立红土加油班

红土加油班采取虚拟班级化管理的方式对退学预警学生进行有针对性的辅导与帮扶。红土加油班是一个特殊的学业支持班级,协同党团组织实行“帮扶之风”,旨在帮助退学预警学生克服学业困难,并监督其养成良好的学习习惯,从而达到毕业要求。

10月19日下午,第一届红土加油班开班仪式于X2327教室顺利举办。本次活动由杨颖钊老师主持,出席嘉宾有团委书记刘萍、大学生学业中心指导老师黄静汶、学生会指导老师郭哲维及2022级代表辅导员柯妍,参会人员为土木工程学院党员先锋帮帮团以及土木工程学院各年级达到退学预警,且自愿参与帮扶的同学们。

仪式开始,杨颖钊老师对加油班的班级帮扶团队、班级规则进行了简单介绍。首先,红土加油班设置了学生工作导师、学业导师、党员先锋帮帮团以及学业监管助理四方帮扶架构,旨在通过辅导员的日常谈话督导与专任老师的集中讲解重难点,加之党员先锋组建的帮帮团进行一对一精准帮扶,及团学组织的学习打卡监督,层层加码,帮助退学预警同学养成良好的学风习惯,从而提高学习成绩,达到解除退学预警的目的。红土加油班的班训为“披荆斩棘,精进不休,勤学笃思,有志竟成”,班训里的每一个字都是全体老师和帮扶成员对于同学们的学习要求与殷切期望。

“没有规矩,不成方圆”,本班设立7项制度,多方参与,齐抓共管,旨在为学习平台的建设提质增效(具体细则见附件):

1、晚自习制度:本学期从第七周开始,至十七周,学院将安排一个教室(另行通知)作为红土加油班活动场所,开放时间为每周一至周四的19:00-21:00。

2、考勤制度:要求预警学生每周必须参加至少两次晚自习,教室会安排学生工作导师、学业监管助理进行值班签到。同时要求预警学生上课必须在群里进行拍照出勤打卡,由学业监管助理进行检查督促。

3、学工导师帮扶制度:学工导师应与所属年级每位预警学生进行一次深度谈话,记录学生身心及学业情况,定期关注学生动态。

4、导师帮扶制度:学业导师每学期至少进行两次线下公开“小灶课堂”,为学生细致讲解重点内容。

5、党员帮扶制度:党员先锋帮帮团每周至少进行一次线上或线下帮扶(场所自选),党员先锋帮帮团有义务为预警学生答疑解惑。

6、奖惩制度:态度端正、并解除预警的同学,学院将为其颁发红土加油班结业证书;态度端正、全勤、并解除预警的同学,学院在颁发结业证书的基础上给予奖励。预警学生累计5次未到班级自习及打卡的,将自动退班,不再享有班级帮扶支持,如若该生最终未能解除退学预警,本班概不负责。

7、班级运行制度:本班在土木工程学院党委指导下、团委帮扶下成立,是一个赶学比超、学业帮扶的公益班级,本班将尽力帮扶学生解除退学预警,但同时也需要学生本人的端正态度、勤学努力。学生最终是否解除退学预警,均由学生本人承担。

活动最后,老师们向分发信笺纸,同学们在纸上写下自己的目标并装入信封,以此作为“军令状”,让同学们更加明确了自己的目标,鼓舞同学们的斗志。此外,老师还带领同学们发起期末百日誓师,鼓励同学们立志突破自我,成就梦想。本届红土加油班开班仪式在同学们庄严的宣誓声中画上圆满的句号。

习近平总书记强调:“青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。”后进学生更要以“越是艰险越向前”的信心,勇于追求价值;以“吹尽黄沙始到金”的决心,敢于攻坚克难;以“守得云开见月明”的恒心,做到厚积薄发。

红土加油班的开设赋予了大家新的期望、新的机遇、新的开始,提供给大家优良的学习环境、可靠高效的学习平台,希望同学们能够“披荆斩棘,精进不休”,在今后的学习生活中找到方向,与时偕行,不负光阴!