“名师研学”—地下工程未来技术发展趋势及博士生涯规划

——“星耀土木”学风引领活动顺利举行

2024-04-19 16:41:55 来源: 分类: 阅读量:

“春回大地千峰翠,学术盛会启智慧”。4月19日上午,由土木工程学院博士班2023级党支部承办的“星耀土木”学风引领活动在九里校区隧道楼301会议室成功举行。本次活动有幸邀请到地下工程系主任方勇教授针对“地下工程未来技术发展趋势及博士生涯规划”进行专题分享。此次讲座不仅吸引了众多博士新生的关注,点燃了他们对科研的热情活动由辅导员商姚老师主持

“碧波荡漾新知海,旧梦推开学界门。”讲座伊始,方老师回溯了自己与土木工程的不解之缘。他分享了如何在学生时代发现对土木工程的热爱,并强调了深入专业学习的重要性。方老师的个人经历不仅展示了他在科研道路的重要里程碑,更强调了扎实专业基础在未来职业发展中的核心价值。

“开阔视野见未来,探新趋势定向标。”在讲座的主体部分,方老师首先从地下工程发展现状讲起,逐一呈现了当前行业面临的机遇与挑战。他深刻分析了我国交通基础设施建设的重要性及其在国家发展中的重大战略意义,并探讨了前沿技术和学术研究的新动向。

“千锤百炼始成钢,技术前沿更展望。”接着,方老师展望了地下工程发展趋势,对地下工程技术的前沿动态进行了分析。他介绍了包括但不限于隧道施工新材料的研发、盾构法智能建造的革新结构病害诊治和快速修复技术的进步等多个领域的最新成果,展现了一个生动丰富的地下工程未来图景。

“学海无涯苦作舟,博士生涯更需楫。”在博士生规划与就业环节,方老师用自身丰富的经验和睿智的见解,指导同学们如何规划学术路线,如何为将来的职场之旅做准备。他强调:明确的目标、有效的时间管理、以及实用的技能培养,是学术之路上不可或缺的锦囊。

“芳林新催陈叶,流水前波让后波。”在讲座即将结束时,方老师特别针对学生们普遍关注的就业去向、时间管理、以及人才培养等问题进行了深入的解答。他鼓励同学们要有明确的目标定位,合理分配个人时间,为未来的职业生涯做好准备。方老师提供的不仅仅是观点,更是勉励学生对自身发展和学术追求进行深刻启发和思考。

本次讲座不仅是一场关于地下工程未来趋势的学术分享,更是一次博士生涯规划的指导课。方老师的话语如同春风化雨,让在场的每一位学子受益匪浅,充分感受到了科研的魅力与未来的希望。未来,同学们将继续在科学的道路上勇往直前。