“思政赋能-红行”辅导员工作室赴四川大学调研

2024-04-22 14:20:22 来源: 分类: 阅读量:

416日,西南交通大学党委学生工作部(处)副部(处)长邢晓鹏米艳“红行”“思政赋能”辅导员工作室的主要负责人及骨干成员前往四川大学调研。四川大学党委学生工作部副部长卢希芬党委学生工作部综合科科长田蕾、 教育科科长李欢、学生资助中心主任泽仁卓玛法学院本科辅导员白宝芬网络空间安全学院研究生辅导员黎红友少数民族辅导员迪丽木拉提参加了学生工作调研座谈会

会议伊始四川大学党委学生工作部副部长卢希芬对四川大学的学生工作总体情况进行了全面介绍。她重点介绍了四川大学在学生管理、辅导员队伍建设以及资助育人等方面的特色和成果。西南交通大学党委学生工作部(处)副部(处)长邢晓鹏首先代表辅导员工作室向四川大学的接待表示诚挚感谢并对本校的学生工作情况进行了介绍。

在接下来的议程中,双方围绕辅导员队伍的改革与建设情况、辅导员名师工作室建设以及“资助育人”工作特色等议题进行了深入探讨。四川大学党委学生工作部综合科科长田蕾介绍了学校辅导员队伍的改革与建设情况,包括选拔机制、培训体系以及激励机制等方面的创新举措。邢晓鹏副部长就相关情况与田蕾科长进行了深入交流,双方共同探讨了如何进一步提高辅导员队伍的专业化和职业化水平。

在辅导员名师工作室建设方面,四川大学党委学生工作部教育科科长李欢分享了该校辅导员名师工作室的建设经验和成果。此外,川大辅导员代表白宝芬和黎红友老师也分享了各自的工作室建设经验和个人成长心得。思政赋能”辅导员名师工作室负责人商姚,红行”辅导员名师工作室负责人刘萍就工作室运行过程中遇到的困难、工作室运营内容等问题与两位老师交换意见。

在“资助育人”工作特色方面,卢希芬副部长介绍了四川大学“1个理念、2个支持、3个体系”的资助育人特色。少数民族辅导员木拉提老师介绍了川大特色资助育人项目“融乐坊”的建设情况和取得的成效。西南交通大学党委学生工作部(处)副部(处)长米艳就资助育人体系建设,资助育人的特色做法和先进经验等方面卢希芬副部长进行了深入讨论与交流。

此次调研交流为两校搭建起良好沟通平台,今后两校将进一步加深交流联系,相互学习借鉴学生工作良好经验。“思政赋能-红行”辅导员工作室将持续通过多种渠道推动辅导员队伍建设内涵式发展,逐步探索“实践+”思政育人新模式,培养适应新时代发展的未来卓越人才。