【科创之星】西南“津花”闪耀天津

2011-03-01 11:32:42 来源:本科生新闻中心 分类:学子风采展示 阅读量:

2010年12月14日的天津,天气晴朗,万里无云,冬日寒风瑟瑟却依旧挡不住“津花”代表队队员们的喜悦心情。就在这一天,天津市市政工程设计研究院主办了“闪耀滨海”设计大赛的颁奖典礼。在此次有九所高校参加的比赛中,我校裴必达、吴川江和沈潘晨同学组成的“津花”队通过优异的表现取得了桥梁组第四名的佳绩。

11月15日,裴必达等三人接到通知,组成队伍,并开始着手比赛的事。“十五天的时间确实有点紧张,我们十五天几乎都在工作。”裴必达说,“我们做了分工,我主要是负责设计任务书和写计算说明书。吴川江负责了计算和答辩,沈潘晨是画图。在作品制作中我们自己咨询过杨兴旺老师、杨万里老师、蔡婧老师和文曙东老师。”

在紧张的工作过后,带着的作品“津花”,他们和学校的另外六支队伍一同参加了初赛。认真的工作和辛勤的汗水总有回报,他们从三百多人参加的初赛中带着作品过关斩将,脱颖而出,成为我校七支队伍中,唯一一支进入决赛的队伍。

12月3日。他们接到参加决赛的通知,在稍作准备后风尘仆仆地赶到天津,并于13日正式参加比赛。他们说:“在进入决赛的队伍中,我们是唯一一组本科生队伍,其他的全是研究生队伍。我们和他们比在一些方面还是有一定差距的,知识量也不如他们丰富,社会实践经验没有他们多则是最主要问题。”在谈到对比赛的感想和收获时他们表示:“比赛初我们根本没有想到能得奖。只是尽全力去做了。在比赛中我们也收获了很多,丰富了自己的见闻。我们的作品的创意也有可能会被研究所采用。以后有机会的话,这样的比赛我们还是会多多参加的。”

其实,他们能取得这样骄人的好成绩也是和他们平时的努力和积极参加各种比赛分不开的。队长裴必达曾在第九届桥梁设计大赛中拿到三等奖,第十届桥梁设计大赛中同时夺得承重组和造型组两项亚军,在第三届“高教”杯图学竞赛中取得个人建模二等奖,并在校级图学创新技能大赛中问鼎。而沈潘晨则分别取得第十届桥梁设计大赛承重组和校级图学创新技能大赛三等奖,以及带三届“高教”杯图学竞赛全能一等奖和团体二等奖。吴川江同学也曾在校级图学创新技能大赛中获得三等奖。

面对取得种种骄人成绩,他们没有骄傲,而是更加努力地去追寻自己的梦想。有困难,有挫折,依然不轻易放弃。交大的“津花”在天津的海滨闪耀。

来源:本科生新闻中心