扬华人物|【竢实扬华】漆启明:以追赶者的姿态砥砺前行

2022-12-09 20:44:31 来源: 分类: 阅读量:

“奔跑的意义不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持,始终保持追赶者的姿态,与最好的自己相遇。”下面,就让我们一起走近西南交通大学2022年竢实扬华奖章获得者——漆启明。

他是土木工程学院桥梁专业2016级硕士生、2019级博士生。在交大的近六年时间里,他积极投身科研、服务重大工程,怀揣着乐观的心态提升自我、奋斗当下,闯出了一条执着精彩的学研之路。

圆梦交大,走出迷茫

当被问及为何选择交大,漆启明回忆道:“脚踩过故乡泥泞的山路,经历过绿皮火车的辗转,修桥造路便成为我心中最朴实的愿望。作为四川人,土木工程学科实力顶尖的西南交通大学自然成为我的心之所向。”然而,过程也充满了曲折,他曾因高考发挥失常不能填报交大而惋惜,也曾因0.02分不能保研交大而抱憾,最终通过数月准备、历经考研初试和复试才圆梦交大。漆启明谈到,正是这一路坎坷,让他深知交大一纸录取通知书的分量,令他格外珍惜这来之不易的学习机会。同时,考研过程中对于基础和专业课的回顾与积累也为他研究生阶段的学习和科研打下了坚实基础。

刚进入课题组的他对于科研和学术一无所知,也曾有一段时间的迷茫,当被问及如何渡过这一迷茫期时,他是这样回答的:“首先是导师的引领,导师邵长江教授定期召开组会,言传身教,结合自身的求学经历为我们讲述科研思路和方法,邵老师在学术研究和为人处世方面的指导让我获益匪浅;其次是榜样的力量,进入交大土木才真正知晓土木学院的深厚底蕴,特别是大批活跃在学术前沿的杰出教授和奋战于工程一线的优秀校友,他们的故事使我深受鼓舞;最后是朋辈的共勉,一起读研的同窗现已奔赴天南海北,熟识的师兄同门大多已成为单位骨干,我也在为博士论文做最后的冲刺,他们在迷茫期给予我的帮助至今仍难忘怀。”

耕耘不辍,求索不止

关于科研课题,他觉得自己是幸运的。在他2016年刚入学的时候,交大陆地交通地质灾害防治技术国家工程研究中心刚刚建成。在导师的鼓励以及自己的努力下,他进入了该实验室并参与了全国最大地震模拟振动台(8m×10m)的部分调试试验。依托这样的国家级科研平台,漆启明负责了多项拟静力试验和振动台试验,系统地掌握了土木工程结构抗震试验技术。让他印象最深刻的是中国铁路总公司委托的铁路圆端空心墩抗震综合试验,历时近两年,图纸设计、模型制作、安装调试、试验加载、结果处理、报告撰写等过程他全程参与,正式加载时课题组熬夜通宵基本上是常态。

对于学术成果,他特别感激导师邵长江教授,“研究生刚入学,导师就强调,一定要做有意义的科学研究,聚焦实际工程问题,发表高水平学术成果。”而高水平成果往往要经过几十次甚至上百次的修改才能正式发表。“很多时候导师太忙,往往在凌晨一两点才有空帮我们审读论文。可以说,我的每项科研成果都倾注了导师大量心血”。

除了科研课题,他还参与了大量重大工程项目的抗震专题研究。他谈到:“地震是一种偶然,但保障人们生命和财产安全应是一种必然。每负责一座桥梁的抗震设计,我的肩上就多担了一份责任。”

竢实扬华,自强不息

2022年11月,他获得西南交通大学学生个人最高荣誉“竢实扬华奖章”,由此成为西南交通大学研究生荣誉称号大满贯得主。对于这些荣誉,漆启明坦言,并没有刻意去追求这些称号。“当所做的工作得到了班级大部分同学认可,所取得的学术成果累积到一定程度,那么,这些荣誉便是对自身最棒的肯定和勉励。”他始终秉承“竢实扬华,自强不息”的交大精神,在严谨治学、爱国爱校、国家战略中不断践行着一个交大土木人的责任与担当。

“千里之行,始于足下”。在科研的漫漫征途中,漆启明保持着“追赶者”的姿态在自己所热爱的道路上砥砺前行,而骨子里“竢实扬华,自强不息”的交大精神也让他逐渐从“追赶者”向“领跑者”蜕变。