【科创之星】借东风载誉归来 心中几多感慨——专访第四届全国结构设计竞赛西南交通大学代表队

2011-03-01 11:36:48 来源:本科生新闻中心 分类:学子风采展示 阅读量:

11月15日,由教育部、住房和城乡建设部、中国土木工程学会联合主办的“东华测试杯”第四届全国大学生结构设计竞赛在哈尔滨工业大学落下帷幕。。本次我校由赵公明老师任领队、李力老师和李彤梅老师任指导老师,土木工程专业代聪、蔡伟民、黄祖慰三位同学组成的“借东风”西南交通大学代表队在11日风尘仆仆赶往哈尔滨,经过紧张的模型制作以及激烈的竞赛加载,最终我校取得了三等奖的佳绩,于17日载誉归来。三位同学都是第一次参加这样全国性的重大赛事,收获颇多,感慨颇多。

初入赛场 一点点激动

11日,“借东风”一行6人来到“冰城”哈尔滨。当晚,哈尔滨降下了今冬的第一场大雪,为此次比赛增添了不少乐趣。12日上午举行了开幕式,下午比赛正式开始。首先进行的是模型制作,共分为6个竞赛单元:12日下午、晚上,13日早上、下午、晚上,14日上午,每个竞赛单元为4小时。 比赛紧张有序地进行,参赛队员互相配合,于14日下午顺利提交了作品“逗风”,紧接着,专家对模型进行了称重、评分。14日晚上至15日下午共分三个时间段进行了模型的竞赛加载,15日晚上举行了闭幕式。据队长代聪介绍,“逗风”在外形上与众不同,它是6名同学经过一个多月的集训、30多次模型的不断优化最终确定下来的。在谈到比赛过程时,他说,第一次参加这样大型的比赛,与这么多高校才子同台竞技,心里很激动。

一路走来 太多的艰辛

本届结构设计大赛的题目在7月份公布,9月初,学校进行了校内选拔,最终确定了6名集训队员。从10月初到11月中旬这一个多月时间里,他们每天忙碌在试验台旁,在指导老师的辛勤陪同与指导下,共做了30多个模型,经过反复试验、反复推敲,最终确定了参赛模型。“当然这期间也有遗憾,由于人数的限制,最终只能有3个人参赛,”代聪说,“能取得这样的成绩,与孟祥磊、刘凯、张海生这三名一起参加集训的队员的努力是分不开的。我们这六个人中的每个人都付出了很多。”黄祖慰则长叹一口气说到:“很忙,很累。”

面对奖项 复杂的心情

“比赛中我们看到了别人的许多优点,也学到了很多。我们认识到了自己在某些方面的不足,但我们仍然信心十足,毕竟已经试验过很多次了,我们相信付出就会有回报。”在问到比赛的心态时,他们如是说。面对三等奖,他们有说不出的无奈,“这样的成绩不能体现我们学校的真实水平,我们可以做的更好的。”最后,代聪对此次比赛做了总结:“要大胆创新、大胆尝试、不断改进。”这也是对以后将参加结构设计大赛的同学的殷切期望。

来源:本科生新闻中心