【党员先锋】经验无价 信心来自实力 ——专访学生第十八党支部宣传委员黄祖慰

2011-05-30 10:28:33 来源:本科生新闻中心 分类:学子风采展示 阅读量:

“奥思特杯”西南交通大学岩土边坡支挡设计竞赛决赛环节于5月14日落下帷幕。记者随后对岩土边坡组二等奖获得者,土木工程学院学生第十八党支部宣传委员黄祖慰进行了专访。

记者:请问当时为什么选择参加岩土边坡组?

黄祖慰:以前参加结构设计大赛没有这个方向的命题,我觉得这次比赛对我来说是一次挑战,不单单是做模型,更应该与实际结合,不过我还是充满信心。

记者:您觉得岩土边坡支挡设计过程中你们遇到的最大的困难是什么?

黄祖慰:这次遇到的问题主要是在时间上面,我们的结构设计比较复杂,这就要求制作模型要非常有效率,而我们做到了,我们在短时间内将模型制作完成。还有就是以前从来没有接触过沿土边坡的相关知识,对专业知识还有点欠缺。

记者:对于这次参赛没能取得一等奖是否有遗憾呢?

黄祖慰:没有,重在参与。其实要是有时间可以提前去试验一下,这样的话我会很有信心能取得一等奖。不过通过这次比赛,我在制作模型的过程中查阅了相关资料,学到相关知识,学会了怎么去制作挡土墙,也对土压力有了更好的了解,同时又积累了经验,经验很重要。

记者:您可以分享一下您的比赛心得吗?

黄祖慰委员:信心很重要,经验无价。第一次重在参与,积累经验非常重要,有了经验第二次做模型可以少做很多的无用功,模型要与实际结合。在比赛中还可以打开眼界,每组都有每组的特色,可以从中学习别人的优点,这样做出来的模型才会更加完美。

据悉,作为一名党员,他在这次活动中充分体现了先锋模范作用,发扬党员不怕苦、不怕累的精神,和众多参加本次竞赛的党员一起,为本届结构设计大赛增添了一道亮丽的风景。

记者:梁龄允

来源:本科生新闻中心