首页- > 通知公告- > 正文

学院接受住建部土木工程专业教学质量督察并获较高评价

2011-03-03 15:26:23 来源:学院新闻中心 分类:学生工作动态 阅读量:

土木工程学院土木工程专业于2007年6月以优秀成绩通过了住建部高等教育土木工程专业评估委员会的专业评估,有效期为8年。根据住建部高等教育土木工程专业评估委员会的要求,为保证专业教育的水准和不断适应社会发展的需要,需在有效期内定期邀请教学质量督察员对教学质量进行督察。12月20日,住建部土木工程专业教学质量督察员重庆大学土木学院院长张永兴教授、核工业西南勘察设计研究院副院长蒋泽汉教授级高级工程师,受邀对土木学院土木工程专业教学质量进行了督察。 上午9点,土木工程学院首先向督察专家汇报了土木工程专业建设情况。学校教务处闫开印处长,土木学院高波院长,赵人达、廖海黎副院长,李彤梅院长助理,学院党委江富长、李锦红副书记等相关领导参加了汇报会。会议由高波院长主持,闫开印处长首先向张永兴、蒋泽汉两位督察员颁发了聘书,接着土木学院分管本科教学工作的副院长赵人达教授从学院历史与现状、教育教学管理、教学成果、师资力量、专业特色、精品课程等方面向督察专家做了详细汇报。赵院长指出:学院教师队伍建设取得明显成果,形成了以双聘院士(秦顺全)、国家教学名师(易思蓉)、长江学者特聘教授(何川)领衔的专业教师队伍。学院历来高度重视学生实践和创新能力的培养,开创“茅以升班”和“詹天佑班”培养模式,并结合国家“卓越工程师教育培养计划”的实施和学校的教育改革、发展方向,积极开展新的人才培养模式的探索,初步形成了高素质、多层次的个性化土木工程专业培养计划。依托国家实验教学示范中心的资源优势,学生科技创新实践能力不断增强,2009年在第三届全国大学生结构设计竞赛中荣登榜首,今年又获得全国大学生抗震建筑设计挑战赛总冠军。

汇报会结束后,两位督察员对学生作业、课程设计、毕业设计、实验报告、试卷等进行了抽查。随后,在学院相关负责人的陪同下视察九里校区的结构工程、岩土中心、建材实验室。下午前往犀浦校区进行了随堂听课检查,之后参观了学生科技竞赛作品展,视察了水力、测量、地质及图书馆一楼实验室。

经过一天紧张有序的督察工作,下午17:30,督察专家向学院反馈了督察意见。两位专家谈到:西南交大土木学院底蕴深厚,办学历史悠久,特色鲜明,教学管理有序,对土木学院近年来的教学工作和成果给予了充分肯定,同时也就有关问题交换了意见。高波院长对两位督察专家一天来辛苦的工作表达了衷心的谢意,并表示要进一步采取有效措施、加大投入,努力提高土木工程专业的教学质量,办出水平,办出特色。

来源:学院新闻中心