记“天佑川奇”——英国领事馆“设”想家抗震设计挑战赛总冠军团队专访

2010-12-30 21:42:21 来源:admin 分类:学生天地 阅读量:

11月7日晚7点,由土木工程学院科创中心举办的“天佑川奇”——英国领事馆“设”想家抗震设计挑战赛总冠军专访在我校犀浦校区四食堂三楼320室展开。英国总领事馆文化教育处教育推广经理刘欣女士、土木工程学院建筑工程系副主任李力教授以及来自我院“天佑川奇”团队的熊琛、安哲立、王东旭、张阳、信煜、张光辉等6位同学接受了此次专访。

据了解,英国领事馆“设”想家抗震设计挑战赛由英驻华大使馆文化教育处主办,由英国布里斯托大学和中国同济大学联合承办,旨在加强中英双方文化的交流,展示两国的教育风采。

自六月份本次挑战赛拉开帷幕以来,我校“天佑川奇”团队历经考验,从来自国内19个城市、25所大学的83支参赛队伍中脱颖而出,最终折桂。

采访现场,在被问及夺冠时的情景与感受时,“天佑川奇”队长熊琛表示:“当时在抗震检测时,不到1.2g(加速度)模型便倒塌了,我们几个人十分失望,根本没想过还能夺冠。但是最后综合各个方面,包括演讲、视频及海报等均有不错的得分,我们竟然夺得了冠军,很意外,但是非常兴奋。”随后,他还专门介绍了队友们的分工:现场演讲由曾经出过国的张光辉负责,信煜则负责建筑外形和使用功能,安哲立、王东旭、张阳和自己则主管模型的制作。

接着,刘欣女士介绍了整个挑战赛的赛程。挑战赛于今年六月份正式打响。报名参赛的83支队伍首先制作视频进行网络宣传,由网民投票选出其中票数高的30余支队伍晋级复赛。复赛时,30余支队伍拟出具体的参赛设计提案,专家评比后选出15支队伍晋级最后的决赛。决赛主要分为三个阶段:现场介绍提案、模型制作与抗震检测。张光辉同学负责提案介绍并获得了单项奖第二名。当被问及当时有无压力时,张光辉笑了笑:“压力肯定有,不过我挺自信的,因为准备得充分,之前也与英国专家有过交流,所以并不担心。”关于模型制作,队员们主要采取了基础隔震的原理,这与许多团队采取的传统隔震方式不同,它是当今世界上最先进的隔震技术。“英国专家们对此很是满意”,信煜同学自豪地说。最紧张的环节莫过于模型抗震检测,此环节采用分级加重的方式检测模型的抗震效果。“在从0.05g到0.6g的过程中,很多模型不断倒塌,而我们的却纹丝不动。当时我身边的一位参赛者还跟我说‘我猜你们的模型能坚持到最后’。可是刚过0.6g,我们的也‘轰然倒下’了,突然间我们就心灰意冷了,根本就不知道哪里出的毛病,与预期相差太多了。不过后来夺冠了,想想,还真是‘情理之中,意料之外’。”队员安哲立幽默地说道。

比赛历时近半年,在模型的设计制作过程中队员之间也出现过分歧。对此,熊琛队长说:“我们每个队员都很活跃,每个人都有自己的想法,对于尖锐的问题也会争得面红耳赤,不过我们争取每个人的想法都能兼顾,设计不同的方案与模型,然后测试性能,最后优中选优。”

采访过程中,队员们还表达了对领队老师的感谢。“其实领队老师一点也不轻松,在九里和犀浦校区之间来回跑,有时甚至一直陪我们到晚上10点多,我们很敬佩老师,也很感谢他们”,队员们如是说。同时,李力老师表示:“同学们近半年的时间坚持不懈,在与英国专家交流的时候也不怯懦,通过比赛提升了自己的知识面。我希望他们能继续努力。”

比赛历时五个月,队员们各有收获。张阳同学原来对PS制作一窍不通,现在已能熟练运用;熊琛同学则将自己的收获总结为两个词语:学习与交流。他还鼓励学弟学妹们学好基础知识,多多参与学科竞赛,坚持不懈。

专访最后,刘欣女士当场宣读了两位英国专家对“天佑

来源:admin