应急宣讲益处多 志愿服务引共鸣——记土木工程学院分团委青年志愿者活动

2011-03-15 09:12:13 来源:本科生新闻中心 分类:学生天地 阅读量:

2011年3月6日,“参与志愿服务,共建宜居武侯”系列活动在武侯区青少年空间拉开帷幕。此次活动以“中国青年志愿者服务日”为契机,旨在弘扬“奉献、有爱、互助、进步”的志愿精神,凝聚各类志愿服务力量,推动志愿服务事业深入发展。活动面向社会大众,由共青团武侯区委、武侯区青年志愿服务协会主办,西南交通大学土木工程学院分团委青年志愿者协会、武侯区玉林街道团工委承办。

上午10点左右,活动正式开始。此次活动以应急知识宣讲的形式展开,分为地震应急知识、火灾应急知识、家庭应急知识和无偿献血知识四个部分。考虑到听众中有不少小朋友和老人,土木青协志愿者们贴心地以PPT、视频短片和卡通漫画的形式进行讲解。与此同时,志愿者们还展开了一系列的现场互动,其中一些趣味性的知识问答吸引了众多听众的兴趣,而志愿者们幽默风趣的语言也使得整个会场气氛其乐融融。

宣讲过程中,针对“地震应急知识”,青协志愿者曹鹏和李昕睿分别从地震预警和各种状况下的避震措施两个方面进行讲解。因为根据志愿者之前的调查显示:2008年的汶川大地震使公众对地震知识有了较为深入的了解,但依然存在不少知识盲点,如发生地震时应尽量采用俯卧而不是仰卧、求救时不要大声呼喊而应通过敲击来吸引救援人员的注意等。虽然是一些细节知识,却有可能在危急时刻成为拯救生命的关键所在。

据武侯区青年志愿服务协会反映,此次活动反响热烈,听众们纷纷表示应急知识宣讲极具实用价值,并对志愿者们深入浅出的讲解给予了高度的评价。同时,听众们也提出了增大互动力度的建议,希望志愿者们以后多开展类似的活动。

本次活动通过组织、引导社会公众参与志愿服务活动,提高了公众对志愿服务的认知度、关注度和参与度,为掀起志愿服务的新高潮打下了良好的基础。

最后预祝武侯区“3.5青年志愿服务活动周”取得圆满成功。

来源:本科生新闻中心