家贫志坚敢担当 勤工助学减负担——记土木工程学院勤工助学招聘会

2011-03-17 17:01:02 来源:本科生新闻中心 分类:学生天地 阅读量:

3月16日晚上7点,西南交通大学土木工程学院在X2523、X2524、X2525举行了勤工助学面试招聘会。院青协指导老师苗壮、09级辅导员石莹老师等担任了本次面试的评委,此次招聘会旨在挑选出70多名品学兼优、吃苦耐劳的学子,通过勤工助学减轻家庭负担,增强他们对家庭和社会的责任感,培养自我调节能力。

据了解,此次参加应聘的学生大多为大一新生,也有少许大二和大三的学生。面试采取了自我介绍和评委提问的方式,提前列出了详细的评分规则,考查了其困难等级、成绩、现任职务、勤工助学经历等8个方面。同学的现场表达能力给评委的第一印象也占总分数的一定比例,或许是因为比较紧张,面试过程中大多数同学都显得比较内敛,但言语中都透露出他们的乐观坚强,家境贫寒却有着对学习的挚爱,对目标的坚定,对未来的追求。

记者从中了解到,09级土木10班的万巧同学从进校开始就参加了大学生俱乐部的勤工助学活动,只是简单的清洁卫生她总是做得一丝不苟。08级土木1班的王靖同学在面对保研压力的同时想通过做实验室的工作更加地了解专业知识,提高学习的效率,做到劳逸结合。尽管报名人数众多,但面试流程有条不紊地进行着。

整个招聘活动持续了1个多小时,会后苗壮老师接受了记者简短的采访。他对于整个活动的顺利进行表示满意,但对于学生的一些现场表现略感失望。一些同学们不够自信,而一些同学对活动本身的意义还不够了解,因此没有很好地展现出他们的能力。这次招聘会是在历年勤工助学申请形式上进行的大胆创新,由书面申请后直接挑选改变成了面试竞争的方式,旨在强化学校在此类活动上的管理规范,锻炼同学们的沟通能力,培养同学们对待工作的良好态度,为以后工作面试积累经验,督促同学们全面发展。石莹老师则对参加勤工助学的同学提出了两点建议:第一,同学们在工作中要按照要求工作,踏实地工作,养成良好的职业素质;第二,希望同学们在工作中能真正提高自己的能力,促进自身全面发展。

记者:刘弘葳 卢可军

来源:本科生新闻中心