土木工程学院顺利通过土木工程专业评估中期督察

2018-12-12 08:48:31 来源:土木工程学院 分类:本科教学公告 阅读量:

2015年我院土木工程专业以6年有效期的最好成绩顺利通过了住建部组织的专业评估,之后经过三年多的建设,土木工程专业建设和人才培养工作又取得了卓有成效的进步。2018年9月以来,通过三个多月的认真准备,学院迎来了土木工程专业评估中期督察。2018年12月11日,四川大学土木工程学院院长熊峰教授、中国中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师张海波教授级高工受邀来到学院,对学院土木工程专业教学质量进行了督察。

中期督察会议在土木学院1210会议室召开,土木学院院长蒲黔辉,党委书记刘学毅,副院长富海鹰、王明年、闻毓民,院长助理陈嵘、蒋雅君,土木学院教学管理团队成员以及学院各系室教学负责人参加了会议。蒲黔辉院长首先对督察专家表示了热烈欢迎,希望通过本次中期督察能为我院本科教育教学工作提出宝贵的意见,提高人才培养质量。富海鹰副院长介绍了土木工程学院的基本情况,并汇报了2015年以来针对上一轮土木工程专业评估中存在的问题所采取的整改措施,如加大引进海内外优秀人才力度、重视高层次人才引进和培育、促进青年骨干教师能力提升、积极建设实习基地、加强实习工作保障、加大在非优势学科方向的投入和建设力度等,有效推进了专业建设和提高了本科教育的质量,也促进了学科方向的协同发展。刘学毅书记对我院目前承担教育部“三全育人”项目的情况,以及在新形势下开展课程思政工作的思路做了介绍。

督察专家听取土木工程学院领导汇报

两位督察专家在听取完学院汇报后,对相关问题进行了质询,随后查阅了相关文档、跟教师代表进行了交流,现场了解了学院人才培养各方面的工作进展及成效,对学院最近三年所做出的整改工作给予了充分肯定,最终学院顺利通过了此次专业评估中期督察。同时,督察专家分别从高校和企业的角度提出了具有建设性的措施和意见,为学院下一步的教育教学改革指明了方向,如土木工程大类培养模式、“新工科”背景下的土木工程专业升级改造、“三全育人”及课程思政、复合型人才培养模式等,为学院的专业建设和人才培养工作提供了很好的建议和宝贵的经验。

本次土木工程专业评估中期督察顺利通过,是对学院土木工程专业建设及人才培养工作所取得成绩的肯定,也为土木工程学院迎接2021年下一轮土木工程专业评估(认证)奠定了良好的基础。

督察专家与土木工程学院领导及教师合影

编辑:周佳仪